“習主席中東非洲行”漫評ヾ︰非同尋常的首訪

來源︰央視網作者︰張茂榮 遲穎責任編輯︰馬嘉隆
2018-07-18 19:06

7月19日至28日,國家主席習近平將對阿聯酋、塞內加爾、盧旺達和南非進行國事訪問,出席在南非約翰內斯堡舉行的金磚國家領導人第十次會晤,過境毛里求斯並進行友好訪問。此次中東非洲之行是習近平連任國家主席後的首次出訪,是國際形勢深刻演變背景下中國面向發展中國家的重大外交行動,意義重大,非同尋常。

阿聯酋是海灣地區和“一帶一路”沿線重要國家,習主席此訪將進一步提升新時期中阿戰略伙伴關系。此訪是習主席第四次非洲之行,訪問將推動構建更加緊密的中非命運共同體,並與9月舉行的中非合作論壇北京峰會形成共振共鳴,形成中非關系新的熱潮。從廈門到約翰內斯堡,習主席將為夯實金磚合作、維護多邊主義提出中國方案、增添中國動力。各界普遍期待,習主席此次中東非洲之行必將精彩紛呈,為發展中國家拓展合作開闢新天地、為全球治理改革注入新動力,書寫新時期大國外交的新華章。

(作者系中國現代國際關系研究院世界經濟研究所張茂榮 漫畫作者遲穎)

輕觸這里,加載下一頁