英雄烈士譜|舍命掩護主力部隊突圍的赤色警衛師師長——祝應龍

來源︰新華社作者︰賴星責任編輯︰李丹妮
2018-08-10 09:42

【為了民族復興•英雄烈士譜】

舍命掩護主力部隊突圍的赤色警衛師師長——祝應龍

新華社南昌8月10日電(記者賴星)在江西省撫州市東鄉區珀鄉黨委、政府駐地院牆東側約200米處,有一處烈士紀念園。園內安葬著第二次國內革命戰爭時期為民族解放英勇捐軀的中共黨員、贛東北赤色警衛師師長祝應龍。

“他留下的壯烈事跡和無畏精神,滋養著一代又一代東鄉民警,激發我們的榮譽感、使命感和責任感。”撫州市東鄉區公安局民警樂涌濤和同事在祝應龍革命烈士紀念碑前,排成整齊的隊伍,莊嚴地舉起右拳,重溫“入警誓詞”。

檔案顯示,祝應龍的出生日不詳、籍貫不詳,就連名字當中的“應龍”二字也是根據東鄉口音音譯而來。1932年3月5日,贛東北省委決定在東鄉開闢新的根據地,派祝應龍和時任中共贛東北省委巡視員的邵式平于6月22日開赴東鄉。他們率領800余名官兵,挺進以珀弄里艾家為中心的東鄉、余江周邊地區,在弄里艾家村成立了東鄉縣蘇維埃臨時政府。

接連取勝後,赤色警衛師扎營下湖徐家村。

6月27日,國民黨抽調國民黨部隊第53師和第5師兩個師的兵力,采取分進合擊戰術,包圍東鄉東部地區,企圖在徐家村消滅赤色警衛師。

戰斗慘烈,洪水洶涌。當時,敵人佔領了制高點,密集的火力封鎖了交通要道。如不及時組織突圍,部隊面臨全軍覆沒的危險。

在生死關頭,祝應龍與幾位團長商議,由他帶領100余名士兵搶佔旁邊一處制高點,壓住敵人火力,部隊其余700余名官兵由邵式平指揮往東北方向突圍。

在戰斗中,一直跟隨在祝應龍身邊的新婚妻子壯烈犧牲。面對突如其來的巨大不幸,祝應龍強忍悲痛,沖鋒陷陣。

為了打掉敵人的火力點,他從身邊一個已經犧牲的戰士手中拿過一把槍躍出壕溝,沖向制高點要去強搶敵人機關槍。就在接近制高點時,祝應龍不幸身中數彈,英勇犧牲。犧牲時,他手中緊握著槍支,保持著沖鋒的姿態。

戰斗中,與祝應龍一起擔任掩護任務的100余名紅軍戰士血戰到底,全部壯烈犧牲(包括1名團長)。赤色警衛師剩余的700余名官兵在邵式平的指揮下,向東北方向成功突圍。

祝應龍犧牲後,國民黨的士兵抬著他的遺體報功,行至半途,被武裝群眾截獲,將他的遺體安葬。

祝應龍的英勇事跡被東鄉人民永遠銘記,在他犧牲之地,當地政府為其修建了紀念碑和烈士墓。數十年來,每逢清明節等重要時間節點,都有許多干部群眾、教師學生前往憑吊。

輕觸這里,加載下一頁