潛心鑽研挑戰禁區 這位外科專家在世界舞台唱響中國醫生的聲音

來源︰金羊網作者︰尹政軍 胡瓊珍 等責任編輯︰李丹妮
2018-08-10 10:16

【中國夢•踐行者】潛心鑽研挑戰禁區 這位外科專家在世界舞台唱響中國醫生的聲音

“你看這樣好不好?”

“稍等一下,不要著急!”

“你去找他辦理住院,我現在就幫你打個電話。”

……

旁听南方醫科大學珠江醫院泌尿外科主任劉春曉的門診,診室的空氣並不像想象中那麼凝重,反而充滿溫情。一下午的門診時間里,他一直不厭其煩地給患者解答著各種疑問。普通話標準,粵語地道,不疾不徐。

“大專家,但毫無架子,處處為病人著想,實在難得。”這是病人們對劉春曉最多的評價。

這就是劉春曉——珠江醫院泌尿外科主任,譽滿海內外的泌尿外科專家,“經尿道前列腺解剖性剜除術”和“全去帶乙狀結腸原位新膀胱術”兩種術式的獨創者。幾天前,劉春曉還剛被泰國皇家外科學院聘為榮譽院士。不過,在病人眼中,他就是一位時時刻刻為病人著想、用心為患者排憂的暖男醫生。

溫和用心 時時事事為病人考慮

8月6日下午2時40分,劉春曉穿著全套手術服一路小跑著出現在診室門口。每周一下午是劉春曉的名醫門診時間,因為一台手術耽誤了一小會,劉春曉一進門,對著等待的患者直說抱歉。

每位病人看病結束,劉春曉都習慣性地問病人:“就這樣好不好?”遇到需要入院的病人,“你這個需要住院,我讓陳醫生安排,這里有他的電話……”同時拿出桌面上早已備好的住院指南,把聯系人和注意事項進行重點標注。

其間,兩位80多歲的老者走進診室,劉春曉見狀馬上叫助理加了一張凳子給老人坐。原來其中一位老人因前列腺增生導致排尿困難,已多處求醫,但都建議他保守治療。劉春曉看過病人的病歷後,耐心地和老人解釋:“您不用太擔心,我們男士到了40歲以後都可能出現這種情況,尤其是老了,大部分人都逃不掉。但這個病也拖不起,外科手術是可行的。”老者有些猶豫,擔心年齡太大,手術有風險。劉春曉表示:“手術您放心,經尿道前列腺解剖性剜除術這個方法是我們自己發明的,比您年紀大的病人我們都做過很多,104歲的患者都有,相信我們,風險我們一起承擔。”老人離開時,劉春曉站起來扶著老人送出去,邊走邊給老人打氣:“您還年輕,您一定要長壽!”

“劉主任,好帥!”攝影師給劉春曉拍照,不時有路過的同事和病人豎著大拇指和劉春曉打招呼,個頭1米8、溫文爾雅的劉春曉微笑著對大家致謝。“劉主任是大專家,但沒有一點專家的架子,時時事事為我們病人考慮。”采訪間隙,幾位患者不約而同這樣告訴記者。

輕觸這里,加載下一頁