學習王繼才事跡系列談|無怨無悔見境界

來源︰中國軍網綜合作者︰李國平責任編輯︰李丹妮
2018-08-10 03:03

“我站立的地方是中國,我用生命捍衛守候,哪怕風似刀來山如鐵,祖國山河一寸不能丟。”作為軍人,自覺向王繼才學習,用無怨無悔的堅守和付出,換取歲月靜好、萬家燈火,就是最幸福、最甜美的事。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

無怨無悔見境界

——認真學習貫徹習主席對王繼才同志先進事跡重要指示系列談ゞ

■李國平

生命的價值在哪里?無怨無悔作奉獻。王繼才32年守島衛國,甘灑青春獻國防,表達了對祖國的大愛,彰顯了人生的境界。

祖國前哨開山島,“石多泥土少,台風時常擾;飛鳥不做窩,漁民不上島”,艱苦不言而喻。王繼才接受守島任務後,一輩子以海島為家、和孤獨為伴,把青春年華全部獻給海防事業。在他心中,家就是島,島就是國;愛我所愛,無怨無悔。

艱難困苦,玉汝于成。王繼才時刻感到一份責任、一種擔當,“開山島雖小,但它是我們祖國的一個東門,我必須天天早上讓五星紅旗在這里升起”。王繼才的幸福感,就在于他把苦嚼出甜來。人生境界就是這樣,在堅守中改變環境,自己就會成為動人風景;在付出中孕育力量,自己就會擁有巨大能量。

選擇了軍營,就選擇了與艱苦為伴。邊關苦,心系祖國不怕苦,“苦了我一人,幸福十億人”;訓練累,練兵備戰不叫累,“平時多流汗,戰時保家園”;任務重,使命在胸不覺重,“擋住風和雨,人民享太平”。對廣大官兵來說,有信念、有擔當,什麼樣的苦都能吃出甜味來,什麼樣的付出都是值得的。

堅守有堅守的美麗,奮斗有奮斗的幸福。相反,那些喜歡喧鬧、向往安逸,不願耐住寂寞、忍受清苦的人,可能會獲得一時的“甘甜”,但不會擁有豐厚的人生、享受真正的尊崇。王繼才無怨無悔的一生告訴我們︰敢于到艱苦環境地區砥礪筋骨,勇于到祖國需要的地方擔當大任,才能綻放青春夢想,書寫人生華章。

“我站立的地方是中國,我用生命捍衛守候,哪怕風似刀來山如鐵,祖國山河一寸不能丟。”作為軍人,自覺向王繼才學習,用無怨無悔的堅守和付出,換取歲月靜好、萬家燈火,就是最幸福、最甜美的事。

輕觸這里,加載下一頁