運-20首席試飛員鄧友明:“鯤鵬”萬里不是夢

來源︰中國軍網綜合作者︰張天南 馬彥軍 楊元超責任編輯︰李丹妮
2018-08-10 03:10

“我們像了解自己一樣了解飛機”

2013年1月26日,運-20首飛的日子。

西北某機場內外人頭攢動,鄧友明和其他2名試飛員站在艙門口揮手致意。

此時此刻,鄧友明的臉上寫滿了從容自信的鎮定。這是他多年試飛磨練出的心理素質。

這種自信的背後,是常人難以想象的付出。

為了運-20的首飛,鄧友明和戰友們準備得太久,僅在理論、技術、心理以及飛機構造等方面的學習培訓,就進行了5年。赴國外培訓時,鄧友明如饑似渴地學習先進航空試驗技術,廢寢忘食地補習英語。參加考核時,他豐富的理論知識、流利的英文讓外方為之敬佩。

13時56分,伴飛的一架殲-11戰機起飛。同時,運-20開車,巨大的轟鳴聲響徹機場。

14時,運-20滑向起飛線,稍停片刻,開車、起步,加速、抬前輪,主起落架離地,巨大的機體像離弦之箭沖向天空。

飛機離地不久,火警警告燈突然閃爍起來。這是以前座艙實習和滑行試飛中從來沒有出現過的情況。

機組人員並沒有驚慌。在鄧友明的指揮下,大家有序地對飛機進行檢查——

“燃油流量正常。”

“發動機轉速、溫度正常。”

“外部觀察無異常。”

……

“是虛警,可以繼續試飛。”

多年以後談及此事,鄧友明說,就算有火警也沒什麼可怕,因為所有可能出現的特情預案都已經準備好了,“我們像了解自己一樣了解飛機”。

處理完虛警,鄧友明和戰友們按照既定計劃在機場上空盤旋一圈後,向指定空域飛去,繼續完成一系列試飛課目。

在做一個坡度飛行時,鄧友明放開方向舵,雙腳也慢慢松開雙舵,讓飛機在沒有人操縱的情況下,沿著原來的軌跡,在空中劃出一道優美的圓弧。

“飛機太棒了!”鄧友明不由地贊嘆起來。

飛機遠去,消失在人們的視線里。指揮席上,大家全神貫注地盯著監控屏幕,直到擴音器里傳來鄧友明的聲音︰“飛行狀況良好,一切正常!”大家的心才緩緩放下。

人們翹首仰望。14點48分,運-20又回到機場上空。這次它來了個低空通場,邊通場邊搖晃機翼——這是空軍的禮節。

此刻的機艙外,不再是西北冬季滿目的蕭瑟。一面面小國旗匯成了火紅色海洋。

“50米、20米、5米……”運-20沿著標準下滑線降落。15時,飛機穩穩降落到跑道上。

從開車、滑行到降落,再到減速、停穩,運-20首飛歷時1小時04分。

片刻,鄧友明和機組成員舉著國旗走出艙門,眼前的場景讓他們的眼楮濕潤了。人們激動地揮舞著手中的國旗涌向他們,有的人喊著他們的名字,有的人緊緊握住他們的手,哽咽地一句話也說不出來……

“鯤鵬”試翼,藍天為證。“作為一名試飛員,能參與國之重器的試飛任務,是一份沉甸甸的榮譽。”鄧友明說,這份榮譽,應該屬于整個研制團隊。

照片提供︰郭曉威

輕觸這里,加載下一頁