弘揚愛國奮斗精神 建功立業新時代|書寫新時代奮斗答卷

來源︰新華社作者︰蕭海川責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-10 10:28

近百年來,一代又一代知識分子為我國革命、建設、改革事業貢獻智慧和力量,有的甚至獻出寶貴生命,留下了可歌可泣的事跡。

“祖國緊缺什麼專業,我就要學什麼專業。”這是老一輩知識分子對國家許下的一生誓言。錢學森、鄧稼先、郭永懷等“兩彈一星”元勛和西安交通大學“西遷人”等老一輩知識分子,就是他們的杰出代表。如今,黃大年、李保國、鐘揚等為代表的新時代優秀知識分子,讓世人見到這團精神薪火永續不滅。

正是靠著這樣的奮斗精神,才締造出今天的中國。從國產內燃機車到具有自主知識產權的中國標準動車組列車,從“銀河一號”億次巨型計算機到神威E級超算原型機成功研制,從東方紅衛星升空到中國探月工程穩步推進……這些彪炳史冊的成就,不僅改變了人們的生活,更成為社會進步發展的基石。而造就這些的,是無數知識分子的心血、汗水與犧牲。

以身許國,國必報之。有些人雖已離去,但長久地活在人們的記憶中。自2001年以來,黨中央、國務院先後邀請18批專家學者參加北戴河暑期休假活動。在今年的休假邀請名錄上,李保國與鐘揚的愛人均名列其中。這兩位一流的科研工作者,將論文寫在了祖國的高原山谷,用奮斗的一生標記出赤子的溫度與時代的高度。

奮進步伐,不會停歇;未竟事業,接力向前。近年來,廣大知識分子迎來了科研事業的“第二個春天”。一系列改革舉措,正將科技工作者從繁瑣事務工作中解放出來,再度聚焦前沿領域。尊崇科學、尊重學人的社會氛圍,讓科技工作者耐得住探索未知的孤獨,守得住不為物利裹挾的清貧。

踏遍青山人未老,風景這邊獨好。在新的歷史征程上,荊棘坎坷在所難免、高山深谷意料之中,但前人已作出示範:以奮斗披荊斬棘、開路架橋。惟有沿著前人開闢的道路,共同奮斗,才能將百多年來中華民族復興的夢想帶入現實。

新華社記者蕭海川

新華社北京8月10日電

 

輕觸這里,加載下一頁