國際人士親歷中國改革開放︰“中國改革開放讓我和中國緊密相連”

來源︰人民日報作者︰車斌責任編輯︰李丹妮
2018-08-10 07:36

“中國改革開放讓我和中國緊密相連”(風從東方來——國際人士親歷中國改革開放)

“非常幸運,我親歷了中國的發展”

——訪澳大利亞中國問題專家馬克林

人民日報記者 車斌

6月28日,馬克林在北京外國語大學開設“我眼中的中國”講座。資料圖片

“1965年第一次去延安時,我了解到中國革命道路的艱辛和中國共產黨的發展歷程。時隔53年,當我第二次踏足延安,整齊的街道、修葺一新的房子和清澈的河道讓我感受到了延安的變化。”在一場主題為“我眼中的中國”的講座中,澳大利亞中國問題專家柯林•麥克拉斯(中文名為馬克林)與北京外國語大學的師生們分享著他在中國的經歷。

馬克林是澳大利亞格里菲斯大學榮譽教授,澳大利亞聯邦人文學院院士。1964年,馬克林教授首次赴華任教,從此就與中國結下了不解之緣。在長達半個多世紀的時間里,馬克林先後70余次訪問中國,在親歷中國發展進步的同時,孜孜不倦向澳大利亞和世界介紹中國的真實情況。

現年81歲的馬克林教授站在講台上時依然熱情洋溢。“通過跨越半個世紀的延安面貌的對比,我們可以看出中國經濟社會發生的巨大變化。”馬克林一邊展示著自己分別于1965年和2018年從同一角度拍攝的延安照片,一邊講解道,“在兩張照片中,延安整體的風貌發生了顯著變化,但有一點沒變,那就是處于視線焦點位置的延安寶塔,我認為那正象征著中國共產黨的領導。正是因為中國共產黨始終帶領中國人民不斷奮勇向前,才取得了如今政治、經濟、社會和文化等各領域的成就。”

馬克林教授在中國人民大學和北京外國語大學開設課程、講座,熱衷于研究中國少數民族、中國傳統戲劇,已出版學術專著43部,其中代表作有《變化中的中國》和《1900—1949年中國的變化》等。他積極向澳大利亞介紹中國政治經濟現狀和傳統歷史文化,促進澳中兩國間的人員往來和人文交流。2014年9月,馬克林教授榮獲中國政府“友誼獎”。同年,習近平主席在澳大利亞聯邦議會大廈發表的重要演講中,稱贊馬克林“為兩國人民相知相親搭建起一座橋梁”。

馬克林對中國少數民族的文化習俗頗感興趣,在他看來,獨具特色的少數民族文化體現了中國傳統文化的多樣性,同時也是中國經濟社會發展的縮影。位于貴州東部的凱里是黔東南苗族侗族自治州首府,擁有豐富的苗侗文化資源。“中國少數民族地區發生的變化,很大程度上也反映了中國自改革開放以來,在經濟增長尤其是在脫貧減貧方面取得的顯著成就。”馬克林對本報記者說,“上世紀90年代,我去參觀時,貴州凱里還只是一個偏遠落後的小農村。今年4月我再一次探訪凱里的苗寨時,這里已經成為融合了傳統和現代的旅游城市,那里依舊保留了少數民族的特色,但是當地居民的生活變得很便利和現代化。”

“如果讓我用一個詞來概括當代中國,那無疑是‘發展’。非常幸運,我親歷了中國的發展。”馬克林說,“移動支付、共享經濟、高鐵等在中國蓬勃發展的新興事物可以說代表了中國發展的速度。這一切都得益于中國持續推進改革開放。”

在馬克林看來,中國改革開放的成果體現在多個層面。在經濟層面,中國經濟長期保持了中高速增長,城鎮化水平不斷提高,到2017年,中國城鎮化率達到58.5%,極端貧困人口比例從1990年的約60%下降到2017年的約3%;在社會層面,中國政府注重民生,中國經濟增長帶來了人民生活水平的顯著提高,使得民眾更加自信;在文化層面,中國更加開放和多元,中國民眾有更多的精神文化產品選擇;在國際舞台上,中國人民熱愛和平,中國主張和平發展,在國際上贏得了人心,“一帶一路”倡議具有廣泛的積極影響,將把不同國家和地區的人民更加緊密地聯系在一起。

(馬克林為人民日報社國際問題研究中心外方專家委員會委員)

輕觸這里,加載下一頁