美國國內學者批評美政府貿易政策︰挑起貿易戰有損全球共同利益

來源︰人民日報作者︰胡澤曦責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-13 07:08

挑起貿易戰有損全球共同利益

——美國國內專家學者批評美政府貿易政策

人民日報駐美國記者 胡澤曦

自美國挑起貿易戰以來,美國國內許多專家學者紛紛發聲,批評美國政府貿易政策同經濟全球化深入發展、各國利益日益交融的時代潮流不相符合,影響全球價值鏈上的企業和消費者的利益,損害全球多邊貿易體制和全球經濟復蘇進程。

美國進口的中國商品包含著屬于包括美國企業在內的其他國家企業的附加值

在經濟全球化深入發展的今天,各國商品通過價值鏈、產業鏈相互結合、相互依賴。美國學者普遍認為,美國政府貿易政策人為打亂現有正常全球經貿合作,其負面影響將波及包括美國企業在內的全球企業。

雪城大學經濟學教授、彼得森國際經濟研究所研究員瑪麗•洛夫利在《紐約時報》發表文章指出,中國向美國出口的產品中,約60%是非中國企業擁有的工廠生產的。這些工廠中有許多家為美國制造商生產定制的部件。這意味著美國政府針對中國征收的關稅,實際上影響了許多擁有中國工廠的美國(和歐洲)公司,它們只能自己承擔進口稅,或者通過提高產品價格將其轉嫁給美國消費者。

洛夫利在文章中進一步指出,美國進口的中國商品包含著屬于包括美國企業在內的其他國家企業的附加值。比方說,美國從中國進口的隻果手機中有韓國顯示屏、日本芯片、美國設計與編程等各方面的附加值。洛夫利認為,在美中貿易爭端升級的過程中,中國政府加大了對全球供應鏈的承諾,這同美國政府形成了鮮明對比,後者正在孤立美國的制造商。

布魯金斯學會資深研究員杜大偉和中國對外經貿大學教授王直聯名發表文章指出,世界貿易的2/3現在通過全球價值鏈而發生,美國根據所謂301調查,重點對中國信息和通信技術產品征稅。實際上,在計算機和電子設備方面,中國出口產品的附加值只有不到一半屬于中國,有的甚至不到10%,其余部分屬于其他國家。同時,在該類產品中,中國一半以上的出口來自在中國經營的跨國公司。

諾貝爾經濟學獎得主、哥倫比亞大學教授約瑟夫•斯蒂格利茨認為,美國挑起貿易戰造成不確定性上升。他認為,美國經濟確有問題,但不是中國導致的。美國的問題是一個國內問題,即儲蓄太少了。隨著美國人意識到他們從這場貿易戰中失去了雙重利益——就業機會將減少,同時商品價格會上漲——公眾的反對將進一步上升。

美國的行事方式極易導致全球貿易體制的破碎化,造成全球貿易量快速、破壞性下降

現行多邊貿易體制是全球經濟正常運轉的重要基礎。在美國專家學者看來,美國政府挑起貿易戰,背後有著濃重的單邊主義、保護主義思維,沖擊現行多邊貿易體制,有損國際社會共同利益。

諾貝爾經濟學獎得主保羅•克魯格曼指出,美國目前的行事方式極易導致全球貿易體制的破碎化,造成全球貿易量快速、破壞性下降。美國政府不明白的一點是,世界經濟並不是一個只有順差國才能獲勝的游戲,打亂全球供應鏈則會損害所有人的利益。

賓夕法尼亞大學法學與政治學教授戴杰認為,美國拋棄多邊主義將帶來系統性影響。二戰結束以來,以世貿組織、國際貨幣基金組織、世界銀行等為代表的全球經濟治理架構受到美國的支持,但目前美國政府的政策卻將給全球經濟秩序帶來擾亂性影響。“這種秩序本身對全世界都有益處,屬于全球公共產品”。

美國伍德羅•威爾遜中心高級研究員芮效儉表示,美國政府習慣于將經濟關系視為壓制其他國家的一種手段,但這不是全球經貿關系的主流。在經貿談判問題上,歐洲和亞太經濟體更支持多邊渠道,但美國政府不信任多邊軌道。“因為多邊談判必然會要求各方作出一定妥協,而美國政府所謂的談判,卻沒有妥協的位置,因為他們將妥協看作失敗”。

不少美國學者認為,就美國經濟的長遠發展看,肆意沖擊現行多邊貿易體制是十足的短視之舉。亞洲協會政策研究所副所長溫迪•卡特勒指出,貿易戰導致全球供應鏈和區域供應鏈將越來越多地繞開美國。他警告說,如果世界其他地區構建一個不包括美國的新貿易結構,美國將被“邊緣化”,“美國的工人、農民和公司將被擋在重要的市場之外”。

全球經濟增長的大部分由美中驅動,目前這一動力受到貿易摩擦升級的威脅

在分析未來全球經濟走勢時,美國政府挑起貿易戰成為各方憂慮的“信心殺手”,專家認為這將破壞來之不易的復蘇態勢,動搖全球經濟增長的根基。

紐約大學經濟學教授魯里埃爾•魯比尼在分析2018年全球經濟前景時指出,今年全球經濟面臨的一大挑戰是美國政府的政策正在制造更多不確定性。全球經濟增長的大部分由美中驅動,目前這一動力受到貿易摩擦升級的威脅。除了發動貿易戰,特朗普政府也在破壞二戰後建立的全球經濟和地緣戰略秩序。

高盛資產管理公司前主席吉姆•奧尼爾指出,2010年以來全球名義GDP增長的85%可以歸因于美中兩國。美中陷入貿易戰,兩國都會是輸家,世界經濟也將是輸家。消費佔了美國GDP的70%,積極的國際貿易和穩定友好的投資環境是美國經濟可持續增長的關鍵,希望特朗普政府在“將全世界翹首以盼的復蘇扼殺之前能夠回心轉意”。

《華爾街日報》專欄作家班安祖對比了美國此番對華挑起貿易戰同歷史上對日本發動貿易戰的不同之處。他指出,日本市場在上世紀80年代時整體上對美國公司關閉,但中國市場相對開放,上述公司高度依賴在中國的銷售。美中貿易戰的影響將波及遠超交戰對手本身的範圍,亞洲供應鏈上的美國盟友將成為早期的受沖擊對象,“如果緊張局勢升級到足夠嚴重的地步,貿易戰可能會摧毀整個全球貿易框架”。

也有美國學者認為,即使從提升美國經濟自身競爭力的角度看,貿易訛詐也不是一種合理選擇。麻省理工學院校長拉斐爾•萊夫撰文稱,如果認為靠咄咄逼人的防御措施就能確保美國自己的技術成功,那就錯了。美國的做法“不過是把我們所有的大門加上雙重大鎖,這樣只會把我們禁錮在平庸之中”。

(人民日報華盛頓8月12日電)

輕觸這里,加載下一頁