空軍首次將聯合投送考評納入“藍盾”實戰化演習

來源︰中國軍網綜合作者︰宋凱 熊華明責任編輯︰李丹妮
2018-08-15 00:17

連日來,空軍運輸投送部門針對前一階段“藍盾”實戰化演習中暴露出的運輸投送短板,與當地鐵路部門重新對接運輸需求,共同修改完善軍事運輸方案。在鐵路部門的大力支持下,此次空軍地空導彈部隊均順利完成歸建任務。請關注今日《中國國防報》的報道——

上圖︰7月31日,空軍組織參演地導部隊觀摩中部戰區空軍某師鐵路歸建裝載作業。宋 凱攝

聯合投送首次納入“藍盾”演習考評

空軍地導部隊投送能力整體提升

中國國防報訊 宋凱、記者熊華明報道︰連日來,空軍運輸投送部門針對前一階段“藍盾”實戰化演習中暴露出的運輸投送短板,與當地鐵路部門重新對接運輸需求,共同修改完善軍事運輸方案。在鐵路部門的大力支持下,此次空軍地空導彈部隊均順利完成歸建任務。

今年是空軍首次將地空導彈部隊聯合投送考評納入“藍盾”實戰化演習,作為“金盾牌”比武競賽課目進入整體方案、計入總評成績,這一舉措極大推進了空軍地空導彈部隊的運輸投送能力的整體提升。

地空導彈部隊是“車輪子上”的部隊,機動能力是戰斗力的一項重要衡量指標。以往,地空導彈部隊運輸投送主要依賴公路,通常是自我保障。近年來,跨區訓練增多,特別是為了參加“藍盾”演習,地空導彈部隊與地方交通部門的合作越來越多,對聯合投送提出更高要求。為此,今年空軍運輸投送與地面防空主管部門按照“有運必訓、有訓必考”的原則,將鐵路、公路聯合投送考評統籌納入年度地面防空兵軍事訓練工作,在實踐中探索機動任務、投送訓練、能力評估“三位一體”的聯合投送訓練考評模式機制。

為確保公平公正,反映真實能力水平,此次考評嚴格按照“三個統一”標準展開——

統一內容標準,緊貼實戰要求,緊扣“走”的環節,突出機動全流程、投送全要素和地導部隊特點,轉變傳統思路,細化考評內容要點,形成一致標準。統一裝備類型,選取攜帶相同數量武器裝備的部隊參加考評。統一作業條件,綜合考慮各種客觀條件限制,前期對人員規模、裝卸載地域、摩托化行軍路線、作業起止狀態進行了明確。

在考核過程中,空軍運投部門抽組機關人員、院校專家、部隊骨干組成考評組,先後赴任務地采取查閱資料、現場檢查、實地跟進、隨機提問、情況反饋等方式,重點圍繞方案預案準備、鐵路裝卸載、鐵公路轉換集結、摩托化機動4個環節,對任務部隊運輸投送實施考評,檢驗部隊聯合投送訓練水平和機動能力。

記者了解到,這次考評立起“離開營門就是作戰”的鮮明導向,課目設置突出實戰化背景,多數部隊行動經歷了夜間、雨天等復雜環境的考驗,部隊指揮員現場督導,對標準嚴推細摳,行動現場分秒必爭。通過前期強化訓練,任務部隊僅鐵路裝卸載作業時間就比以往節省30%以上,公路摩托化時間也縮短了近1/4。

據空後運投局領導介紹,“藍盾”演習剛結束,空軍就組織多支參演地導部隊開展聯合投送復盤反思,反饋聯合投送考評情況,剖析問題不足。下一步,他們將會同有關部門,逐步優化完善不同類型部隊、不同武器裝備、不同課目條件下聯合投送訓練內容與考評標準,真正把投送環節作為作戰行動的一部分,以此加強與地方交通部門的溝通,在促進國防交通工作的同時,帶動部隊投送能力的整體提升。

輕觸這里,加載下一頁