無形戰場听“驚雷”|各國競相提升電子戰能力

來源︰中國軍網綜合作者︰璦敏責任編輯︰李丹妮
2018-08-20 01:31

自第二次世界大戰期間英國為應對德國轟炸機首先運用電子戰開始,電子戰逐漸成為世界各國軍隊公認的重要作戰手段,電子戰裝備成為現代戰爭的“非對稱”武器之一。近年來,以美俄為首的軍事強國相繼加強電子戰對抗技術研究,不斷提升在電磁對抗領域的作戰能力。無形戰場的“刀光劍影”,甚至成為左右戰局發展的關鍵因素。請關注今日出版的《中國國防報》的詳細報道——

各國競相提升電子戰能力

無形戰場听“驚雷”

■璦敏

自第二次世界大戰期間英國為應對德國轟炸機首先運用電子戰開始,電子戰逐漸成為世界各國軍隊公認的重要作戰手段,電子戰裝備成為現代戰爭的“非對稱”武器之一。近年來,以美俄為首的軍事強國相繼加強電子戰對抗技術研究,不斷提升在電磁對抗領域的作戰能力。無形戰場的“刀光劍影”,甚至成為左右戰局發展的關鍵因素。近期,美國《外交政策》雜志刊文稱,部署在敘利亞的美軍經常遭遇來自俄羅斯的電子干擾。作為世界軍事強國,美俄電子戰實力究竟如何?

電磁對抗競爭激烈

自2008年俄羅斯開啟“新面貌”軍事改革以來,俄軍電子戰力量作為一個新兵種從幕後走向前台,在各大軍事行動中發揮了關鍵作用。

在7月結束的2018年世界杯中,俄軍電子戰部隊,為“史上最安全”的足球比賽保駕護航。為防範恐怖分子利用無人機實施空襲,俄羅斯專門在11座城市的比賽場地周圍部署反無人機電子戰系統,包括R-330R“居民”、R-934B“汽車場”等電子戰系統悉數上陣。

俄羅斯高度重視電子戰裝備技術發展,近年來更是在充分吸取戰場經驗教訓基礎上,將電子戰武器裝備打造成現代武裝力量的王牌之一。目前,俄羅斯已形成規模龐大的電子戰裝備體系,部署在陸、海、空、天各個領域,具備偵察、測向、定位、干擾等多種功能。俄公開展示的電子戰系統可謂琳瑯滿目,包括“希比內”“莫斯科”“克拉蘇哈”“水銀-BM”“總統-S”等。這些系統或基于陸基手段直接對空探測,或裝在機翼末端用于提升戰機存活率,可直接壓制敵方預警機、機載雷達、無線電通信和衛星導航系統,在某些技術領域已處世界領先地位。

以美國為首的西方國家在電子戰領域也持續發力。2017年,美國國防部發布首部電子戰戰略,美國陸軍也發布《網絡空間和電子戰行動》條令,從戰略角度闡述五角大樓將如何實施電子戰和更大範圍的電磁頻譜作戰。同時,美軍還加快多功能一體化電子戰武器裝備發展步伐︰美國陸軍繼續推進電子戰規劃,不斷強化電子戰管理能力,並持續改進“預言家”綜合電子戰系統;美國海軍通過繼續推進水面電子戰改進計劃、先進舷外電子戰、下一代干擾機等項目,力爭在電磁頻譜作戰中立于不敗之地。

輕觸這里,加載下一頁