新時代黨的政治建設的理論指導和行動指南

來源︰光明日報作者︰張忠軍責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-22 09:49

新時代黨的政治建設的理論指導和行動指南

——深刻領會習近平總書記關于黨的政治建設的重要論述

加強黨的政治建設,要堅持全心全意為人民服務的最高價值取向。河北省南和縣推行“農村黨支部+公司+合作社+農戶”黨建扶貧模式,助力鄉村振興。圖為該縣史召鄉駐村黨員與農戶一起查看葡萄生長情況。新華社發

黨的十八大以來,習近平總書記站在黨和國家事業發展全局的戰略高度,就旗幟鮮明講政治、堅持不懈推進黨的政治建設發表了一系列重要論述,系統回答了新時代為什麼要加強黨的政治建設、怎樣加強黨的政治建設等重大理論和實踐問題,創造性地提出了一系列新思想新觀點新論斷,對黨的政治建設理論作出了原創性、時代性貢獻,豐富和發展了馬克思主義黨建理論,開拓了馬克思主義黨建理論的新境界,標志著我們黨對自身建設規律的認識達到了新高度,為新時代推進黨的政治建設提供了理論指導和行動指南,為新時代推進黨的建設新的偉大工程,繼續推進黨的自我革命指明了前進路徑和努力方向,具有重大的政治意義、理論意義、實踐意義和歷史意義。習近平總書記關于黨的政治建設的重要論述,立意高遠、內涵豐富、思想深刻,我們要認真學習、深刻領會、切實貫徹落實。

堅持旗幟鮮明講政治。旗幟鮮明講政治是馬克思主義政黨的根本要求。我們黨作為馬克思主義政黨,講政治是第一位的。講政治,是我們黨補鈣壯骨、強身健體的根本保證,是我們黨培養自我革命勇氣、增強自我淨化能力、提高排毒殺菌政治免疫力的根本途徑。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央旗幟鮮明講政治,在堅定政治信仰、增強“四個意識”、維護黨中央權威和集中統一領導、嚴明黨的政治紀律和政治規矩、加強和規範新形勢下黨內政治生活、淨化黨內政治生態、正風肅紀、反腐懲惡等方面取得明顯成效,黨內政治生活氣象更新,黨內政治生態明顯好轉,黨在革命性鍛造中更加堅強,煥發出新的強大生機活力。

實踐證明,講政治關乎黨的前途命運,是我們黨管黨治黨、避免犯顛覆性錯誤的根本保證。只有旗幟鮮明講政治、加強黨的政治建設,才能保證黨的政治方向對頭、政治原則堅定、政治路線正確,才能統一全黨意志、凝聚全黨力量,為實現黨的綱領和目標而共同奮斗。

堅持把黨的政治建設作為黨的根本性建設。馬克思主義政黨具有崇高政治理想、高尚政治追求、純潔政治品質、嚴明政治紀律。如果馬克思主義政黨政治上的先進性喪失了,黨的先進性和純潔性就無從談起。這就是我們黨把黨的政治建設作為黨的根本性建設的道理所在。

黨的政治建設解決的是政治方向、政治立場、政治路線、政治原則等黨的建設的根本性問題,決定黨在政治上的先進性,進而從根本上決定黨的先進性和純潔性。因此,黨的政治建設決定黨的建設方向和效果,不抓黨的政治建設或背離黨的政治建設指引的方向,黨的其他建設就難以取得預期成效。在黨的建設總體布局中,黨的政治建設是“靈魂”和“根基”,是管總、管根本的,對黨的其他建設具有高屋建瓴、統攬全局、綱舉目張的作用。黨的其他建設都要圍繞黨的政治建設來進行,都要服從、服務于黨的政治建設,都要體現和反映黨的政治建設的要求。黨的其他建設的成效,最終要以政治建設的實際效果作為檢驗標準。如果黨的政治建設不力,黨的其他建設就會失去根基、迷失方向,提高黨的建設質量、把黨建設得更加堅強有力就會成為一句空話。

堅持黨中央權威和集中統一領導。這是黨的政治建設的首要任務。中國特色社會主義最本質的特征是中國共產黨領導,中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共產黨領導。黨的領導是戰勝一切困難和風險的“定海神針”,是做好黨和國家各項工作的根本保證,是我國政治穩定、經濟發展、民族團結、社會穩定的根本點。事在四方,要在中央。堅持黨的領導首先是堅持黨中央集中統一領導。加強黨的政治建設,首要任務就是保證全黨服從中央,堅決維護黨中央權威和集中統一領導。黨的歷史、新中國發展的歷史都告訴我們,要治理好我們這個大黨、治理好我們這個大國,保證黨的團結和集中統一至關重要,維護黨中央權威至關重要。堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,是黨和國家團結、統一、穩定、繁榮的制勝機理,是進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想的根本保證。

全黨必須牢固樹立“四個意識”,堅決維護習近平總書記核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。這是全黨最大的政治、最重要的大局,是全黨共同的政治責任。每一個黨的組織、每一名黨員干部,無論處在哪個領域、哪個層級、哪個部門和單位,都要把維護黨中央權威和集中統一領導作為最高政治原則和根本政治規矩來執行。黨中央提倡的堅決響應,黨中央決定的堅決照辦,黨中央禁止的堅決杜絕,決不允許自行其是、各自為政,決不允許有令不行、有禁不止,決不允許搞上有政策、下有對策,決不允許在貫徹執行中央決策部署上打折扣。

輕觸這里,加載下一頁