“解辛平”的由來

來源︰軍事記者作者︰劉新如責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-22 09:00

這是一個載入《解放軍報》發展史冊的日子—2013年9月24日,軍報在一版顯著位置刊發了署名“解辛平”的長篇評論文章——《論信仰與作風》,引起軍內外讀者的廣泛關注。

自此短短4年多時間,軍報緊緊圍繞黨、國家、軍隊改革發展的重大題材和人們關注的重大問題,已推出20多篇解辛平文章。解辛平雖然問世時間不長,但以宏大的主題、深刻的思想、清新的文風受到各級領導、新聞界同行的認可和軍內外讀者的好評,被稱為與《人民日報》“任仲平”雙峰並峙的知名新聞評論品牌。

增創軍報新聞評論新優勢的“一號工程”

“解辛平”是誰?一時間不少讀者在猜測、熱議。

其實,“解辛平”不是一個人,而是“解放軍報重要新聞評論”諧音的簡稱,是伴隨強國強軍偉大實踐打造的軍報優勢新聞評論品牌。

大時代需要大聲音,大潮流需要大引導,大傳播需要大手筆。新聞評論是《解放軍報》的傳統優勢,在各個歷史時期都發表了許多有廣泛社會影響的名篇佳作。進入信息時代,媒體格局和輿論生態發生深刻變化。在新的歷史條件下,如何發揮新聞評論這一傳統優勢,發揮大型政論文體統一思想、引導輿論、指導工作的作用,是軍報人孜孜追求的新課題。

上世紀九十年代以來,軍報人對大型重要新聞評論進行了探索。“解辛平”的前身是“本報編輯部”文章,《偉大變革中的軍隊轉型》《新世紀新階段我軍的歷史使命》等編輯部文章收到了較好的宣傳效果。但這種以“本報編輯部”署名的文體過于權威、莊重,有時影響行文的語言表達,在有的問題上不便于發聲,見報的數量也比較少。當時分管新聞宣傳的原總政領導同志提出,軍報要有像人民日報“任仲平”那樣的重要評論文章。2013年,經習主席和中央軍委批準,《解放軍報》再次改擴版,改版方案明確提出加強新聞評論宣傳,在開辦新聞評論專版的同時,努力打造解放軍報重要新聞評論品牌。

萬事開頭難。頭篇文章選題從哪里下手?時任社長禹光、總編輯譚健親自掛帥,幾次主持召開由評論部、理論部、政工部、網絡部和新聞研究中心等部門領導與有關編輯參加的策劃選題和研究寫作會議,開始有的同志主張寫“實現中國夢強軍夢”,有的主張寫“堅定理想信念”,最後商定寫一篇配合正在開展的黨的群眾路線教育實踐活動,重點闡述信仰與作風的文章,並抽調我和評論部何鳴鴻、網絡部丁海明、政工部董強四位同志操刀執筆。社領導把這篇文章定為當時軍報宣傳的“一號工程”,親自和起草小組的同志研究修改意見,一字一句斟酌,一段一段推敲。經過個把月時間打磨修改,最終拿出了第一篇軍報解辛平文章。

一石激起千層浪。首篇解辛平文章問世後一炮打響,在軍內外和新聞界產生了較大反響。中宣部新聞閱評和原總政宣傳部軍事新聞閱評給予高度評價,認為這篇文章立足信仰這一思想制高點剖析“四風”問題,給人以思想的啟迪和心靈的震撼,“不失為緊盯現實的鳴鐘之作”。分管新聞宣傳的原總政領導批示稱其“給軍報評論文章帶來了一股清新之風”,並要求“多出解辛平這樣的好文章”。這篇文章還獲得2013年度解放軍新聞獎一等獎和首屆解放軍報新聞獎唯一金獎。

開弓沒有回頭箭。首篇解辛平文章見報第三天,社領導就這篇文章專門召開了由相關部門領導、編輯和文章作者參加的座談交流會,接著又專門召開小型座談會,研究了後續文章的選題。

為了做好“解辛平”文章組織協調工作,2014年4月29日報社黨委研究決定設立“解辛平工作室”,牽頭負責“解辛平”文章的選題策劃和日常組織撰寫任務,並任命我為“解辛平工作室”負責人。

在全社眾多同志的共同努力和讀者的熱心期待下,“解辛平”上路了。

輕觸這里,加載下一頁