人民日報評論員觀察︰敞開胸襟,擁抱世界“八面來風”

來源︰人民網作者︰盛玉雷責任編輯︰焦國慶
2018-08-22 10:37

人民日報評論員觀察︰敞開胸襟,擁抱世界“八面來風”

——共創一帶一路美好明天ゝ

“一帶一路”倡議切中了當前世界問題的癥結,為促進經濟增長和發展平衡提供了新思路

寧波舟山港,一艘名為“地中海拉帕洛”號的貨輪正吞吐著各色集裝箱,即將駛往遙遠的希臘比雷埃夫斯港;義烏國際商貿城,法國的紅酒、捷克的水晶、波蘭的牛奶、羅馬尼亞的蜂蜜等進口商品琳瑯滿目……“一帶一路”倡議提出5年來,無論國內還是國外,品嘗到互利合作“甜頭”的地方,都深刻體會到建設開放型經濟的必要性,促進貿易和投資自由化便利化的意願水漲船高。

比如寧波舟山港,能成長為全球首個年貨物吞吐量突破10億噸的超大港,離不開近90條“一帶一路”航線;再如“世界小商品之都”義烏,開往34個國家和地區的“義新歐”中歐班列,截至7月底已往返156列,同比增長101.5%。如果把今日中國比作直上九霄的大鵬,“一帶一路”就仿佛是兩只翅膀,托舉起助力世界互利共贏的中國貢獻。從古老口岸搖舟振楫,到遠洋巨輪劈波斬浪,從大漠孤煙駝鈴陣陣,到“鋼鐵駝隊”跨越大陸,今天的中國以開放包容的胸襟、以互利共贏的追求,開啟了發展更高層次開放型經濟的新征程。

對許多人來說,開放意味著發展環境的包容普惠,讓人生出彩的舞台變得更為寬廣。約旦商人穆罕奈德在義烏開的餐廳叫“貝迪”,意思是“我家”,希望每個顧客都找到家的感覺;有著33年工齡的船舶引航員潘國華發現,停靠寧波的“大船越來越多”,工作雖繁忙但更有成就感;來自天津的阿勒頗手工橄欖皂訂單,支持著敘利亞人艾米爾和他的兄弟堅守家園……在“一帶一路”建設的過程中,像這樣因交往而親密、因開放而受惠的故事在不斷發生,續寫著和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏的絲路精神。

開放帶來進步,封閉導致落後,這是人類社會發展的歷史規律。經濟全球化是一把“雙刃劍”,這一過程中仍有這樣那樣的不足,但有些人將貧富差距、發展失衡簡單歸咎于全球化,甚至因此拉起吊橋,築起保護主義的高牆,則是本末倒置。搞保護主義,就如同把自己關入黑屋子,看似躲過了風吹雨打,但也隔絕了陽光和空氣,只有打開窗子才能讓空氣對流。實際上,這個世界的很多問題,恰恰是不完全、不公平、不開放的全球化所致。植根于絲綢之路的歷史土壤,萌發于經濟全球化和區域經濟一體化的時代契機,“一帶一路”倡議的重要貢獻之一,就在于切中了當前世界問題的癥結,為促進經濟增長和發展平衡提供了新思路。

在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上,習近平主席向世界莊嚴宣告︰“中國開放的大門不會關閉,只會越開越大!”5年來中國對“一帶一路”倡議的身體力行,就是進一步提高對外開放水平的自我革命。在雲南,雲南大學與參與國高校共建“一帶一路”科研平台,促進不同文明的交流;在新疆,烏魯木齊打造“一帶一路”物流集散地,從開放“末梢”躋身絲路前沿;在浙江,寧波航交所編制的“海上絲綢之路”指數已成為國際航運市場的“風向標”,成功登陸波羅的海交易所……事實證明,提高用好國際國內兩個市場、兩種資源的能力,才能促進生產要素有序流動、資源高效配置、市場深度融合,最終形成海陸統籌、東西互濟、面向全球的開放新格局。

在寧波舟山港辦公區的牆壁上鐫刻著一幅世界地圖,上面寫著“港通天下,服務世界”;“貝迪餐廳”也在就餐區域設計了一面宣傳牆,向顧客介紹“一帶一路”建設。一代又一代的“絲路人”,就是以一種“志在千里”“友遍天下”的追求,創造出“商旅不絕于途”的盛況。今天的世界經濟,已經不可能從大海退回到湖泊,只有真正具備開放心胸的弄潮兒,才能借“一帶一路”建設的東風揚帆遠航,抵達更美好的未來。

輕觸這里,加載下一頁