準新兵從役前訓練場直奔抗洪一線:兵的樣子,從這一刻養成

來源︰中國軍網綜合作者︰楊曉凌責任編輯︰李丹妮
2018-09-06 00:35

8月30日至31日,受持續強降雨影響,廣東省汕尾市海豐縣城東鎮的黃江部分河段岸堤出現垮塌險情,河水從決口處奔涌而出,沖毀沿岸農田道路,嚴重威脅人民群眾生命財產安全。 8月31日中午,海豐縣人武部接到救援命令後,組織民兵應急分隊立即前往城東鎮救災。同時,正在陸安中學參加役前教育訓練的256名應征青年進入人武部黨委視野,“救災現場正是役前教育訓練的‘活課堂’,是挑選淬煉合格兵員的‘磨刀石’,應當讓他們在救災一線摔打磨練,接受挑選!”經報上級機關批準,人武部黨委決定立即從應征青年中抽組兩個應急排投入救災。請關注今日《中國國防報》的報道——

兵的樣子,從這一刻養成

廣東汕尾、寧夏石嘴山準新兵從役前訓練場直奔抗洪一線

廣東省汕尾市海豐縣預定新兵冒雨裝填沙袋。

中國國防報訊 楊曉凌報道︰8月30日至31日,受持續強降雨影響,廣東省汕尾市海豐縣城東鎮的黃江部分河段岸堤出現垮塌險情,河水從決口處奔涌而出,沖毀沿岸農田道路,嚴重威脅人民群眾生命財產安全。

8月31日中午,海豐縣人武部接到救援命令後,組織民兵應急分隊立即前往城東鎮救災。同時,正在陸安中學參加役前教育訓練的256名應征青年進入人武部黨委視野,“救災現場正是役前教育訓練的‘活課堂’,是挑選淬煉合格兵員的‘磨刀石’,應當讓他們在救災一線摔打磨練,接受挑選!”經報上級機關批準,人武部黨委決定立即從應征青年中抽組兩個應急排投入救災。

命令下達時正好是午飯時間,負責組訓的人武部軍事科長羅亮緊急向大家通報了災情並進行思想動員,全體應征青年踴躍報名參加救災。羅亮根據任務需要,重點抽調班排骨干和水性好的應征青年60人,編成兩個應急排。被選中的青年立即放下碗筷,請領雨具和救生衣,整隊登車奔赴受災前線。

截至當日16時,在應征青年和民兵應急分隊的相互配合下,成功填堵決口1個,加固河堤500余米,搬運沙袋2000余包,搶運轉移物資5噸,經過反復巡查,確保完全排除險情後,應征青年分隊才整裝返回。

本報訊 滕建國報道︰9月1日凌晨,寧夏石嘴山市突降暴雨,賀蘭山突發山洪,造成該市惠農區燕子鄉燕窩池村泄洪溝決堤約30余米,山洪從決口處涌出,沖毀農田及莊稼,危及人民群眾生命財產安全。

惠農區人武部受領石嘴山軍分區抗洪搶險任務後,經和上級溝通,決定啟用正在參加入伍前適應性訓練的“雙合格”應征青年和民兵應急分隊一起參與搶險救災。山洪面前,這批“00後”青年在有經驗的前輩帶領下,頂風冒雨,爭先恐後地填裝搬運沙袋,配合現場挖掘機吊裝沙袋堵塞決口,對薄弱處進行打樁加固。他們主動承擔累活重活,不怕苦、不掉隊。經過兩個小時的連續奮戰,築起一道防洪堤,堵住洪水。之後,又一直堅守在現場,直到險情排除後才撤離。參與救援的“雙合格”青年李嘉鑫說︰“雖然很累,但我心里很自豪,能夠在家門口為家鄉人民做點兒貢獻是一件非常有意義的事。”

當前,惠農區人武部新兵入伍前適應性訓練場上,經過實戰淬火的“雙合格”青年們再次投入緊張有序的訓練中,為下一步建功軍營、為家鄉爭光打好基礎。

寧夏石嘴山市惠農區預定新兵填堵決口。

輕觸這里,加載下一頁