朱日和之狼:體內有一股獨特的文化熱血在奔涌

來源︰中國軍網綜合作者︰戰聲  凱征責任編輯︰李丹妮
2018-09-06 02:28

北疆大漠深處,有一支如同幽靈般變幻莫測、出招凶狠,常把“紅軍”逼到牆角、難到極限的藍軍旅,徹底打破“紅必勝、藍必敗”的陳規積弊,攪動我軍實戰化訓練浪潮風起雲涌。因其“作戰”異常“狡詐凶狠”,得名“朱日和之狼”。 “激湍之下,必有深潭;高丘之下,必有浚谷。”咆哮的“朱日和之狼”,體內有一股獨特的文化熱血在奔涌流淌。請關注今日《解放軍報》的報道——

角聲滿天秋色里

——第81集團軍某旅“戰狼文化”走筆

■戰聲 凱征

該旅身處北疆大漠,聚力鍛造精兵勁旅,擔當強軍“磨刀石”。(本文圖片由何志斌提供)

北疆大漠深處,有一支如同幽靈般變幻莫測、出招凶狠,常把“紅軍”逼到牆角、難到極限的藍軍旅,徹底打破“紅必勝、藍必敗”的陳規積弊,攪動我軍實戰化訓練浪潮風起雲涌。

因其“作戰”異常“狡詐凶狠”,得名“朱日和之狼”。

“激湍之下,必有深潭;高丘之下,必有浚谷。”咆哮的“朱日和之狼”,體內有一股獨特的文化熱血在奔涌流淌。

大漠沙場,“紅軍”部隊從各大戰區“殺氣騰騰”而來,本以為勝券在握,孰料藍軍旅一次次讓“紅軍”部隊鎩羽而歸。

軍事專家這樣評價這支屢勝“紅軍”的藍軍︰他們改寫了中國軍隊的訓練文化——組訓觀念從“側重演”變為“注重戰”;導調觀念從“作業式”變為“作戰式”;演練觀念從“訓練式”變為“打仗式”;對抗觀念從“合成式”變為“聯合式”。簡言之,藍軍旅的勝利是改變“訓練文化”的勝利。

改變“訓練文化”先要從改變人“品”做起。這個“品”,就是“含戰量”,是藍軍旅“戰狼文化”的重要組成部分。他們為演習中戰績突出的官兵制作頒發“戰狼獎章”和“戰狼榮譽章”。合成二營班長熊家鑫,一听說演習就摩拳擦掌、兩眼放光。在連續4場演習中,他單兵火力打擊效果均為全旅第一,四獲“五星戰狼獎章”,榮立個人二等功。讓“含戰量”越高的人越吃香,起到了芝麻開花節節高的激勵效果。

時代楷模滿廣志、金牌參謀董巍、特戰尖兵佘永林,藍軍旅官兵身邊不乏這樣“品”級高的模範。部隊定期舉辦“礪劍磨刀石、藍軍好樣子”典型報告會、“感動藍軍新聞人物評選”“尋找最美藍軍尖兵”等活動,讓官兵比武亮劍、爭奇斗艷。

在“跨越-2015•朱日和B”演習中,坦克一連戰士蔣長勇執行戰場封控任務,為防止“紅軍”偵察兵滲透,他在雷電暴雨中仍堅守戰位,不幸犧牲,被追認為革命烈士,年僅22歲。

一次次演習就像鍛鋼流水線一樣,把藍軍旅官兵反復回爐錘煉鍛造。多少次殘酷對決,多少次身陷險境,多少次觸底絕殺,為了打贏,他們寧願在實戰化錘煉中脫胎換骨。真打實摔而練就的精神風骨,九死一生而提純的戰斗文化,牢牢支撐起藍軍旅的戰斗傳奇。

“像敖包山一樣忠誠不移、信仰永恆;像老榆樹一樣扎根大漠、無私奉獻;像草原狼一樣機智果敢、團隊制勝;像拓荒牛一樣敢為人先、勇往直前;像磨刀石一樣不辱使命、矢志礪刃。”藍軍旅官兵這樣詩意地概括自己的“戰狼文化”。

6年前一紙命令,藍軍旅從天津移防北疆大漠。身處繁華都市的官兵,突然來到了清冷孤苦的塞外。自然環境艱苦,工作任務繁重,官兵家庭團聚困難……

旅黨委一班人深深感到,如何凝聚軍心士氣、保持旺盛戰斗力,成為他們當務之急!靠領導帶頭、靠教育引導、靠事業凝聚、靠純正風氣、靠關心關愛……一連串求解的“關鍵詞”,迅速在旅領導頭腦中翻滾。

最終,他們想到了“家”,決心用“家”的文化拴心留人。

藍軍旅篳路藍縷,艱苦創業,在極短的時間內,建設了宜居的公寓。現代化家具設施一應俱全,官兵家屬來隊只需拎包入住,感覺就像到了家……藍軍旅改造官兵的生存環境,也不忘關注官兵的內心世界。為了呵護官兵的心理健康,他們聯合醫院建成心理服務網絡,定期對官兵開展心理教育、排查心理隱患、安排心理訓練。他們結合重大節日開展假日營隊“嘉年華”活動,讓官兵盡情釋放壓力、放飛心情。

每年“七夕”,旅里都要在演習場舉辦“敖包相會•跨越之戀”集體婚禮,旅長政委親自主婚,此舉倍受官兵點贊。他們還在官兵家屬中開展“一樹三做”活動︰樹立理性、豁達、和善、勤儉品德;做家庭頂梁柱、做丈夫賢內助、做孩子好榜樣。優秀家屬年終受邀參加部隊立功授獎大會,與官兵一起接受獎勵表彰。

在這片荒涼的大漠中,家把藍軍旅官兵緊緊凝聚在一起。“部隊是我家”這個文化烙印,深深銘刻在藍軍旅官兵的靈魂深處,成為他們的集體記憶。

來過藍軍旅的人,常有這樣的感慨︰這里很多官兵都有詩人的浪漫與豪情。

邊塞從軍、得勝凱旋,戰士們以詩抒情明志。“大漠接天荒,心潮逐月遠。常年征戰急,將士枕戈眠。”戰爭就發生在下一秒的危機感常存他們心中。“變幻無常莫可言,穿雲遁地力無邊。隨風潛入中軍帳,百萬雄師若等閑。”鏖戰多日、完勝“紅軍”的豪情躍然紙上。

越是處在大漠深處,“精神家園”就越不能貧瘠。該旅想方設法為官兵搭建文化活動平台,先後組建了10多支特色文化隊伍;成立了攝影、書法、詩歌、新聞寫作等22個興趣小組;組織軍事體育運動會,增加了摔跤、射箭等草原民族特色項目;舉行“起跑朱日和”馬拉松爭霸賽;舉辦“藍軍好聲音”戰斗歌曲擂台賽、“舞動藍軍”街舞秀、“逐夢藍軍旅”書畫攝影及手工藝作品展等。軍營文化活動“組合拳”,形成了巨大的文化磁場。

文化需涵養,讀書來滋潤。2012年新營區剛剛建成,藍軍旅就與國家圖書館合作,建設了佔地近千平方米、藏書12萬冊的軍營圖書館。從2015年起,他們連續多年聯合30多家知名出版社,舉行“書香軍營”好書捐贈活動。緊張的演習間隙,我們也能看到一些官兵讀書的情景。

文化需燻陶,潤物細無聲。在藍軍旅營區,標識文化、雕塑文化、櫥窗文化、走廊文化,走到哪里都有如影隨形的“戰狼文化”符號,與整個自然環境和軍旅氛圍高度融為一體,讓藍軍旅官兵時時處處受到“戰狼文化”的燻陶。

“十年磨劍無人問,一朝出鞘天下知。”藍軍旅官兵感恩“戰狼文化”,這種文化不是裝飾,不是點綴,更不是為賦新詞強說愁的矯情。它是經年累月強軍實踐的提煉,是長在肉里、扎根心上、深入骨髓的強軍文化的結晶。

角聲滿天秋色里。獨特的環境、獨特的考驗、獨特的感悟、獨特的收獲,錘煉成獨特的“戰狼文化”;其戰斗風骨、家國情懷和浪漫品格,正成為北疆一道獨特的強軍文化風景線。

輕觸這里,加載下一頁