軍交運輸40年︰從枕木站台到智能裝載

來源︰中國軍網綜合作者︰賴瑜鴻 陳立強 吳懷彬責任編輯︰李丹妮
2018-09-07 01:06

40年,在人類歷史上是短暫的一瞬,然而加上“改革開放”的前綴時,展現給世人的是中國前所未有的大變革大發展。

40年來,我國交通建設發展快速,從綠皮車到高鐵,鐵路交通工具升級換代,軍事鐵路運輸也迎來了“春天”——從基礎保障設施完善到軍交信息化建設,從體制機制創新到依法出行,我軍運輸投送能力發生翻天覆地的變化。

9月初,記者采訪駐上海鐵路局軍代處的4名軍代表,從回顧歷史與對比現實中,感受改革開放40年來我軍運輸投送領域的建設發展成就。

請關注今日《中國國防報》的報道——

軍交運輸40年,天翻地覆慨而慷

■中國國防報記者 賴瑜鴻 通訊員 陳立強 吳懷彬

制圖︰張 銳

從枕木站台到智能裝載

■講述人︰杭州軍代處主任 薛寶權

我在軍代處工作24年,參與了軍事運輸動態監控系統的研發、高鐵整列跨區輸送輕裝部隊、開展集裝箱整列軍事運輸等項目的研究,經歷了軍交運輸正規化建設、整體推進全面建設現代後勤試點和“打仗型”軍交建設等大項活動,見證了改革開放給軍事交通運輸帶來的巨大變化。

1995年我當軍事運輸調度員時,每次參加調度值班,遇有軍列卸載任務,首先關心的就是部隊裝備的頭向問題。只要發現裝備頭向與軍用頂端站台頭向相反,就需要馬上協調友鄰軍代處或鐵路部門在大型鐵路樞紐內調整列車運行徑路、修正裝備頭向,不僅作業煩瑣、浪費運力,還經常造成軍列晚點。

如今,這樣的事情再也不會發生了。經過新一輪軍運基礎設施建設後,管內主要軍運裝卸站均已具備雙向裝卸載能力,遇到裝備頭向不順位時,調整卸載股道就能保證裝備順向卸載。

軍運裝卸載作業的變化不只如此——

過去裝備卸載需在線路區間搭設58根枕木站台或是S94輕型組合站台,這兩種站台的搭設,至少需要30名官兵,且難度大,對場地的要求也高。現在利用野戰站台車搭設組合站台,只需要2名操作人員,最快6分鐘就可以完成站台架設,既方便快捷,又安全可靠;

過去裝備加固捆綁大多使用鐵絲,一個整列需3個多小時作業,戰士們的手因長時間用力都撕裂了,還經常因為捆得過緊或過松組織返工。到達卸載時,鐵絲就不再有利用價值,消耗量極大。現在使用鏈式緊固器或鋼絲繩進行捆綁,一個整列最多需要1個小時,方便快捷不傷手,還能重復使用,極大降低了鐵路軍事運輸的成本;

過去保障官兵飲食“圍一圈、就地坐”“一口干糧一口水”,如今軍代處聯合浙江省軍供指導中心組建軍供保障分隊,依托社會化保障路子,與社會大型快餐企業合作,實現了科學制膳、營養配餐,伴隨軍供、應急軍供高效保障,條件好的軍供站還實現了賓館化住宿、一站式服務。可以說,軍供保障不再局限于傳統的車站、碼頭、機場,部隊保障需求在哪里,軍供保障鏈就延伸到哪里。

從手工操作到人工智能

■講述人︰運輸調度處參謀 胡建軍

“一把尺子、兩支筆,一張運行圖、兩個本”,這是20世紀80年代,軍運調度指揮員的專用“家當”,當時軍運保障信息都是靠鐵路調度台人工采集,指揮軍運現場只能靠一部電話溝通。

听當年從事軍運調度的老軍代表講,由于無法實時掌握軍運現場和軍列運行信息,調度指揮全靠定時手工抄點、手工畫圖,軍運任務量大時,往往一忙就是一宿,有時連飯都顧不上吃。遇到緊急情況,掌握情況不僅時間滯後,還往往出現偏差。

有一次,某地發生水災導致線路中斷,需要較長時間恢復,軍列只能待避停靠。為不耽誤部隊行動,10多名軍代表齊上陣,重新制定繞行徑路、手工鋪畫運行圖、人工排定運行時刻,3個小時後才重新擬定軍運計劃。

如今遇到類似突發事件,半小時內就能解決。因為從軍委後勤保障部到戰區、各軍兵種以及駐交通沿線軍代處已經全部聯通鐵路軍事運輸綜合信息專網,實現了從“上至下、點到面”的軍運信息互聯互通。軍列運輸方案現在全部依靠鐵路軍事運輸動態監控系統自動處理,真正實現從手工操作到人工智能的轉變。

不僅如此,駐上海鐵路局軍代處還建成軍運實時調度指揮系統,可對管內車輛保有量、軍運掛運方案、軍運實時位置狀態、全集團公司軍運任務概況等進行全面掌握。有了這套系統,就如同有了軍交運輸的“外腦”和“眼楮”,面對突發狀況時能快速做出最優的決策、最佳的方案。調度值班也實現無紙化辦公,所有操作都在觸摸屏上進行,可以自動采集信息數據,對鐵路、水路、航空運輸現場實現可視化指揮,工作效率有了幾何倍數的提高。

今年初,我們在處置空軍某部運行軍列突發危重傷病員事件中,僅用20分鐘就確定軍列臨時停車方案和傷病員救治事宜,調整安排後續客貨列車運行時刻和施工天窗。

輕觸這里,加載下一頁