60後、70後、95後,老中青三代"草根"創客講述創新故事

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰李丹妮
2018-09-07 07:10

“今洛陽良工巧匠,批紅判白,接以它木,與造化爭妙。”這是對古代匠人巧奪天工、技藝精湛的贊美。這些造型奇特、極具創意的中國古建築,之所以屹立不倒、流芳百世,離不開古代匠人天馬行空的想象力和源源不斷的創造力。

創新型人才正成為時代的弄潮兒。在武器裝備保障領域,有這麼一群創新達人,他們雖然不穿軍裝,卻每天與武器裝備為伴;他們雖然扮演戰場幕後保障者,卻在創新路上勇做排頭兵。他們勤于思考、敢于創新,用匠心鑄造大國重器,成為一張張閃亮的名片。

前不久,在空軍裝備修理系統人才工作會議上,來自航修領域數十個軍工廠的維修高手輪番上陣,交流經驗、分享“秘籍”,為創新型人才發展建設提出了一系列寶貴建議。在這支人才隊伍里,有活到老、學到老的“60後”老工匠,有經驗豐富的“70後”工匠大叔,更有朝氣蓬勃的“95後”小發明家。他們大膽創新、放飛夢想,逐夢藍天、矢志強軍。本期,我們遴選出3位基層工匠,帶您感受老中青三代工匠的創新風采。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

“六後”“七後”“九五後”老中青三代工匠講述創新故事——

“草根”創客攪活一池春水

代學桂。

“60後”飛機改裝人代學桂在平凡崗位創新求變——

有個愛好叫學習新事物

說起改裝汽車,人們會感到很“潮”,而說起改裝飛機,尤其是改裝軍機,恐怕很多人想都沒想過。代學桂是一名活躍在軍機改裝一線的“60後”老工匠。盡管快要退休了,但他始終堅持活到老、學到老。

30年如一日,代學桂在平凡崗位上創新求變,先後主持完成了飛機尾翼電加溫前緣改進等5項軍內科研項目,3次獲得軍隊科技進步三等獎。

上世紀90年代,計算機尚未普及,車間里僅有的一台計算機只能打字。代學桂和工廠其他技術員一樣,隨身攜帶鉛筆、橡皮、三角板和丁字尺,制作技術手冊和圖紙全靠一雙手和一支筆。一根線的粗細、虛實和曲直,全憑“手感”,工作效率很低。

代學桂依然記得,20年前那次飛機裝置圖紙設計的經歷。那次設計相當復雜,制圖過程中,哪怕錯了1毫米,整張圖紙都要“從頭再來”。為了測繪圖樣,代學桂無數次推倒重來,歷經一個月,代學桂終于完成200多張測繪圖樣。這個速度,當時已是超乎想象。

後來,工廠掀起了學習計算機制圖的熱潮,他的測繪紀錄很快被打破。沒有計算機基礎的代學桂,不僅學得慢而且容易出錯。

看著身邊越來越多的人開始用計算機繪圖,編寫工卡既高效又美觀,代學桂坐不住了。

“沒有基礎,我從頭學。”通過自學,他漸漸學會使用辦公和制圖軟件。不論曲線、直線、虛線和實線,只需輕點鼠標,一張清晰的設計圖就能完成。代學桂感嘆︰“還是高科技好使!”

科技帶來實實在在的好處。幾年前,在研制某型飛機尾翼電加溫前緣技術時,除了繪制設計圖紙,代學桂還組織編寫了100多份前期準備文件,完成這些任務他只用了不到20天。

隨著工廠主修裝備更新換代,制圖和辦公軟件也隨之升級。面對更加復雜的操作界面,代學桂反復練習,熟練掌握了軟件的操作技巧。

代學桂的徒弟說,師父總喜歡學習新事物,閑下來會看手機、“刷”微信,時不時還點評幾句。原來他看的都是有關航空修理專業的微信公眾號,發現好的文章還會轉發朋友圈。

不僅如此,代學桂還時常把這些知識和日常工作聯系起來,與徒弟分享創新心得。代學桂認為,未來舞台是青年工匠的,他們應該有一個創新的氛圍。

輕觸這里,加載下一頁