執教為戰,自覺擔當起新時代使命任務

來源︰中國軍網綜合作者︰雷雯 等責任編輯︰李丹妮
2018-09-12 03:21

習主席出席全國教育大會並發表重要講話,在軍隊和武警院校引起熱烈反響。伴隨著改革強軍的沖鋒號角,全軍院校承載光榮與夢想,開啟了培養一流軍事人才的新征程。站在新起點上展望未來,全軍院校教育工作者滿懷激情投身三尺講台,紛紛表示要把學習貫徹習主席重要講話精神作為重要的政治任務,高擎旗幟,不辱使命,進一步統一思想和行動,搞好院校轉型發展,努力培養出高素質新型軍事人才,在教書育人崗位上作出新的更大的貢獻。

請關注今日《解放軍報》的報道——

執教為戰,自覺擔當起新時代使命任務

——習主席在全國教育大會上的重要講話在軍隊和武警院校引起熱烈反響

解放軍報北京9月11日電  習主席出席全國教育大會並發表重要講話,在軍隊和武警院校引起熱烈反響。伴隨著改革強軍的沖鋒號角,全軍院校承載光榮與夢想,開啟了培養一流軍事人才的新征程。站在新起點上展望未來,全軍院校教育工作者滿懷激情投身三尺講台,紛紛表示要把學習貫徹習主席重要講話精神作為重要的政治任務,高擎旗幟,不辱使命,進一步統一思想和行動,搞好院校轉型發展,努力培養出高素質新型軍事人才,在教書育人崗位上作出新的更大的貢獻。

通過新聞媒體收听收看習主席重要講話後,陸軍步兵學院、海軍航空大學、武警工程大學組織團以上黨委中心組成員專題學習講話精神,開展學習討論,引導大家深刻認識發展軍事教育在軍隊建設大局中的重要意義。

聆听習主席重要講話後,陸軍工程大學教授張雄偉在夜幕中向辦公室走去。作為博士生導師、全軍信號與信息處理領域專家,張雄偉心中最牽掛的始終是三尺講台。“高水平的研究生教育是軍隊人才建設的強力支撐。當前,調整改革後的軍隊院校站在一個全新的起點,必須以新思維、新觀念來解決新問題。”張雄偉說。

某機場上空,空軍哈爾濱飛行學院飛行教員正帶領學員駕駛戰機體驗極限性能飛行,巨大的載荷令學員剛開學便深深感受到實戰化氛圍。新學期開訓以來,該院全面按照新軍事訓練法規實施教學,增加了一系列高難度高風險課目。剛剛被評為“全軍優秀教師”的飛行教員汪燦明,在完成當天的教學任務後,第一時間參與到學習討論中︰“習主席的重要講話,激勵我們緊跟軍隊轉型建設步伐,勇于創新教學模式,不斷提高實戰化教學水平,努力培養一流高素質飛行人才。”

士官作為軍事人員現代化的重要組成部分,是部隊戰斗力建設的主體力量之一。聆听習主席重要講話後,火箭軍士官學校校長李華說︰“學校要更新辦學育人理念,深化士官教學改革,拓展適應現代戰爭的培訓內容,立起對接備戰打仗的質量標準,規範緊貼實戰訓練的教法訓法,構建科學完善的評估機制,走開士官培訓規模化、專業化、職業化路子,教出更多的真正能打仗、打勝仗的高素質士官人才。”

剛剛在第二屆全國高等學校青年教師電子技術基礎、電子線路課程授課競賽中斬獲一等獎的空軍工程大學教員王曉玉結合參賽體會,在認真學習大會精神後說︰“改革強軍需要我們有一流的標準,三尺講台需要軍隊教員始終忠誠黨和軍隊的教育事業,習主席的重要講話激勵我要更加努力講好每一堂課,培養好每一名學員。”

重任在肩,使命催征。教師節當天,國防大學召開表彰大會,隆重表彰33名師德師風好、教戰研戰能力強、成果業績突出的教戰研戰先進個人。被評為教戰研戰先進個人的聯合作戰學院副教授王俊義表示︰“听了習主席的重要講話,我對教員這個崗位的理解更加深刻,我一定要盡好教書育人之責,幫助學員提高帶兵打仗的能力素質。”

教育者先受教育,鑄魂者先鑄其魂。習主席的重要講話引發國防大學政治學院廣大師生熱議。“全國優秀教師”、學院政治機關工作系教授劉正斌說︰“軍事教育要把培養能打勝仗的帶兵人與培養絕對忠誠的舉旗人統一起來,實現全程全方位育人。”

“全黨全社會要弘揚尊師重教的社會風尚,努力提高教師政治地位、社會地位、職業地位,讓廣大教師享有應有的社會聲望,在教書育人崗位上為黨和人民事業作出新的更大的貢獻。”習主席的殷切囑托令全軍院校教育工作者們深受鼓舞。三尺講台、科研陣地、訓練場上,國防科技大學校園里一個個忙碌身影,用汗水詮釋著責任與擔當。在教學一線默默耕耘30余載的“全國優秀教師”朱健民在聆听習主席的重要講話後說︰“當前,軍校教員肩負著培養高素質新型軍事人才的重任,我們要永葆‘教書育人、科技強軍’初心,牢固樹立‘教為戰、訓為戰、研為戰’使命意識,勇立潮頭推進教學改革,言傳身教立起師道標桿。”

新學期伊始,陸軍特種作戰學院政委謝貽平帶領機關處室領導與各系教員代表深入座談,調研學院教師隊伍建設情況。收听收看習主席重要講話後,謝貽平深有感觸︰“教員是院校建設的中堅力量、教學活動的主導者,學院建設發展離不開廣大教員的辛勤付出,唯有尊重教師的主體地位、傾听教員心聲,才能最廣泛地凝聚共識、集中智慧,推進學院建設發展邁上新台階。”

“百年大計,教育為本。軍校因戰而生、為戰而興,培養勝戰人才是軍隊院校的核心使命。”火箭軍工程大學黨委學習習主席重要講話後,緊緊圍繞“到底什麼是打仗人才、怎樣培養打仗人才”主題,進一步梳理教戰研戰學戰練戰方面存在的突出問題。今年以來,他們不斷加大實踐性教學課程比重,使教學科研工作的中心地位更加突出。

名師必曉于實戰。教員是實戰化教學科研的領路人,只有打造“打仗型”名師隊伍,才能高水平地傳戰爭之道、授戰勝之技,才能帶出能打仗的新型軍事人才。海軍大連艦艇學院、陸軍炮兵防空兵學院南京校區、陸軍邊海防學院、海軍士官學校等院校官兵紛紛表示,院校教學要進一步向戰場靠攏、向實戰聚焦,努力提高教員隊伍的知戰研戰水平和綜合能力素質,自覺擔當起軍隊教育工作者的使命任務,為實現黨在新時代的強軍目標貢獻智慧力量。

(綜合雷雯、陳帥、朱桁岡、董澄、吳國東、陳卓、于鵬飛、匡大鎮、廉鑫、朱晉榮、王志佳、張錦星、胥春龍、夏菁、馬英智、羅金沐、鐘福明、呂海華等來稿)

輕觸這里,加載下一頁