按“四鐵”要求鑄魂強能

來源︰解放軍報作者︰史華明責任編輯︰楊紅
2016-02-18 03:12

習主席在接見調整組建後的軍委機關各部門負責同志時強調,要緊緊圍繞黨在新形勢下的強軍目標,貫徹新形勢下軍事戰略方針,牢記使命,牢記責任,當好軍委的戰略參謀,努力建設具有鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當的軍委機關,為實現中國夢強軍夢做出貢獻。新的編制、新的崗位承載著新的使命、新的挑戰,要求我們必須按照“四鐵”要求鑄魂強能,打牢信仰基礎、激發信念動力、固守紀律保障、挑起責任擔當,以實干家的姿態登高望遠,直面改革,迎接挑戰。

用真誠之心錘煉鐵一般的信仰。信仰不僅是一種理性選擇,也是一種情感歸依。錘煉鐵一般的信仰,就要心懷感恩,飲水思源,自覺“看齊”,把思想和行動統一到黨中央、中央軍委和習主席的決策部署上來。面對當前意識形態領域尖銳復雜斗爭,面對敵對勢力“西化”“分化”的圖謀,尤其要築牢信仰的高地,始終以真誠之心堅定對馬克思主義科學理論的信仰,讓“壓艙石”更加牢固,以銅牆鐵壁般的堅強定力,在風吹浪打中保持巋然不動,在各種錯誤思潮面前敢于亮劍,以理論的清醒保證政治的堅定,以真誠的感恩情懷堅定听黨話跟黨走的決心,在黨言黨、在黨憂黨、在黨為黨,牢記黨的宗旨,踐行黨的主張,以積極姿態和扎實行動自覺擁護改革、支持改革、投身改革。

用忠誠之心鑄牢鐵一般的信念。信念是行動的基礎,是沖鋒向前的動力之源。在社會生活日益多元多樣的“八面來風”中,考驗無時無處不在。經受住各種考驗,就要鑄牢鐵一般的信念,對黨的事業保持百分百的忠誠。當前正在展開實施的深化國防和軍隊改革,就是對忠誠的最好檢驗,對信念的最好實踐。作為軍隊黨員干部,就要站在適應戰爭形態演變、推進軍事轉型、贏得戰略主動的時代高度投身改革;站在保持發揚我軍優良傳統、堅持黨對軍隊絕對領導的根本制度的歷史高度擁護和推進改革,做到服從號令不含糊,堅定信心不彷徨,帶頭落實思想領先要求,不斷堅定道路自信、理論自信和制度自信,時刻讓信念“滿格”,以毫不動搖的思想根基勇立改革潮頭。

用律己之心固守鐵一般的紀律。紀律是抓好各項工作的依據和準繩,是有序推進改革強軍戰略的堅強保障。特別是領導和機關,職位重要,職責重大,更要充分發揮好示範引領作用,帶頭強化鐵律意識,帶頭做到依令而行、令行禁止,牢固樹立面子再大、大不過黨性原則,感情再鐵、鐵不過規章制度,關系再硬、硬不過政策紀律的觀念,堅決做到履職盡責“鐵肩擔當”、執行規定“鐵板釘釘”、檢查督導“鐵面無私”、責任追究“鐵石心腸”。要把鐵律視為“護身符”,嚴守政治紀律和政治規矩,誘惑面前能經受住考驗,是非面前能秉持住原則,時刻把紀律和規矩挺在前面,始終做到不破黨性原則的底線、不踩紀律規矩的“紅線”。

用盡責之心打造鐵一般的擔當。擔當反映的是黨性覺悟,體現的是能力素質。黨員干部要在深化改革中交出讓黨和人民滿意的答卷,一刻也離不開擔當精神。這種擔當必須是“踏石留印、抓鐵有痕”的擔當,是“打鐵還需自身硬”的擔當。打造鐵一般的擔當,就要時刻把使命責任扛在肩頭,抓住深化改革契機努力錘煉本領、歷練作風,主動作為、善作善成。眼中要有大視野,時刻緊盯世界大勢、周邊局勢、發展形勢,學軍事、學科技、學指揮,向戰斗力聚焦,不斷磨礪能打勝仗的過硬本領。胸中要有大格局,以大格局施展大抱負,處處真抓實干,推動各項改革任務真正落在實處、取得實效。要以無私奉獻、迎難而上、矢志不渝的擔當,立足本職善謀事、能干事,干成事、出精品,在改革強軍征程中爭當排頭兵。

(作者單位︰中央軍委國防動員部)

(《解放軍報》2016年02月18日 06版)

輕觸這里,加載下一頁