軍隊院校要在立德樹人上走在前列

來源︰解放軍報作者︰賈維山責任編輯︰楊紅
2016-12-11 01:14

軍隊院校要在立德樹人上走在前列

——學習貫徹習主席在全國高校思想政治工作會議上的重要講話

■賈維山

實現中華民族偉大復興,教育的地位和作用不可忽視;實現黨在新形勢下的強軍目標,軍事教育的地位和作用不可忽視。習主席在全國高校思想政治工作會議上強調,要堅持把立德樹人作為中心環節,把思想政治工作貫穿教育教學全過程,實現全程育人、全方位育人,努力開創我國高等教育事業發展新局面。這為軍事教育的建設發展指明了方向,為軍隊院校思想政治工作提出了新要求。

軍隊院校承擔著培養軍隊高素質新型軍事人才的重擔。黨的十八大以來,軍隊院校站在民族復興、強軍興軍的高度,以強烈的政治責任感和歷史使命感,始終把思想政治工作擺在各項工作首位,積極推進政治工作改革創新,使校園成為學員陶冶情操的“淨土”、成長成才的“沃土”和練兵打仗的“熱土”,為部隊培養輸送了大批德才兼備的優秀人才。

歷史和現實都表明,一個政黨、一個國家,能不能不斷培養出德才兼備的優秀人才,在很大程度上決定著這個政黨、這個國家的未來。作為執行黨的政治任務的武裝集團,履行使命、確保打贏,推進中國特色軍事變革,既要靠現代化的武器裝備和一體化的信息作戰體系,更要靠政治思想過硬、具有現代知識素養和現代軍事技能的新型軍事人才。

站在新的時代起點上,回答“培養什麼樣的人、如何培養人以及為誰培養人”這個根本性問題,就必須著眼軍隊新階段歷史使命,把培養造就大批軍隊優秀年輕干部作為事關黨的事業長遠發展的戰略性工程來抓,在立德樹人上走在前列。

立德樹人,從本質上說,就是要始終把“德”放在首要位置,加強青年學員理想信念教育,進行系統的馬克思列寧主義、毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系學習培訓,深入學習貫徹習主席系列重要講話精神,強化黨的歷史、黨的基本知識和黨的優良傳統作風教育,引導他們不斷提高思想政治素養。

立德樹人,不僅是軍魂之本,更是未來軍隊人才強軍報國之根。十年樹木,百年樹人。從個人的主觀努力上看,信念的堅定是最主要的原因。它是立身做人、立德樹人的精神支柱,也是每個人不可或缺的內在需求。在這方面,高校擔負著塑造美好心靈、完善高尚人格的神聖職責。

我軍教育戰線上,正是因為有了像許志功、方永剛、嚴高鴻這樣一群堅持真理、追求真理、宣揚真理的教員隊伍,才有了一種與生俱來的大氣魄與大格局,才成為名副其實的名師、名學員、名成果的鑄造地,他們秉承“學高為師、身正為範”的人生信條,用自己鐵心向黨的熱忱和立德樹人的行動,為“生命線-生力軍-生命力”這條黨的“生命之鏈”做到最好詮釋和最佳注腳。

當前,世界新軍事變革加速推進,我軍正深入推進信息化建設整體轉型,這些迫切需要我們立足軍事變革發展大勢,緊緊圍繞主題主線,以對事業負責、對歷史負責、對未來戰爭負責的態度,把立德樹人作為第一位的責任、第一位的任務,為履行使命、確保打贏、科學發展提供堅強有力的人才保證。

(《解放軍報》2016年12月11日 07版)

輕觸這里,加載下一頁