軍報評論︰軍隊院校要圍繞學生關照學生服務學生

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰解放軍報評論員責任編輯︰楊紅
2016-12-11 02:28

圍繞學生 關照學生 服務學生

——二談學習貫徹習主席在全國高校思想政治工作會議上的重要講話

■本報評論員

“思想政治工作從根本上說是做人的工作,必須圍繞學生、關照學生、服務學生,不斷提高學生思想水平、政治覺悟、道德品質、文化素養,讓學生成為德才兼備、全面發展的人才。”做好新形勢下思想政治工作,必須貫徹習主席在全國高校思想政治工作會議上的重要講話精神,圍繞人這個中心,做到以人為本、立德樹人。

思想政治工作的主體是人,對象是人,出發點和落腳點也是人,一切環節都圍繞人而展開。只有見人見事、有理有情,思想政治工作才能掌握運行規律,找到有效途徑,抵達理想彼岸。實踐證明,圍繞人、關照人、服務人,其獨特優勢和作用就發揮得好;培養人、塑造人、幫助人,其地位和作用就能不斷鞏固。脫離了人,思想政治工作就會空對空,投入的人力物力再大、付出的時間精力再多,最終也會失去目標,偏離方向,成為無源之水、無本之木。

在長期實踐中,我們探索形成全程育人、全方位育人的優良傳統,思想政治工作不斷創新發展。

但在少數單位,思想政治工作威信不高、效果不佳,政治工作干部說的話官兵不愛听、不願信。其中一個重要原因,就是只重視精神激勵而忽視物質投入,只重視轟轟烈烈的場面而忽視官兵的現實需求,把政治工作當成工作程序來對待,當成單純任務來完成,脫離了人這一主體,忽視了尊重人、關心人、服務人、幫助人這一重要環節,把思想政治工作做空了、做虛了。

標志時代的最靈敏的晴雨表是青年人。現在,軍校學員成分結構發生深刻變化,經歷閱歷、個人追求差異性大,具有鮮明的時代烙印,給思想政治工作帶來許多新特點、新挑戰。圍繞人這個中心開展工作,必須深入細致分析研究學員思想觀念、價值取向、行為方式、精神文化需求,找到穴位、把準脈搏,奔著現實問題和活思想去,有的放矢做好工作,增強時代性和感召力。

“掌握思想教育,是團結全黨進行偉大政治斗爭的中心環節。”圍繞學生、關照學生、服務學生,就要教育引導軍校學員正確認識世界和中國發展大勢,不斷樹立為共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想而奮斗的信念和信心;正確認識中國特色和國際比較,全面客觀認識當代中國、看待外部世界;正確認識時代責任和歷史使命,激勵學員自覺把個人的理想追求融入國家和民族的事業中,勇做走在時代前列的奮進者、開拓者;正確認識遠大抱負和腳踏實地,把遠大抱負落實到實際行動中,讓勤奮學習成為青春飛揚的動力,讓增長本領成為青春搏擊的能量,為實現中國夢、強軍夢貢獻青春力量。

(《解放軍報》2016年12月11日 01版)

輕觸這里,加載下一頁