軍報評論︰堅決反對假大虛空、追逐名利

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰解放軍報評論員責任編輯︰楊紅
2017-01-12 04:19

什麼是正確的工作指導

—— 堅決反對假大虛空、追逐名利

■本報評論員

正確的工作指導,是軍隊建設健康發展的前提和保證;反之,軍隊事業必然遭受挫折、蒙受損失。全面徹底肅清郭伯雄、徐才厚流毒影響,在工作指導上,必須轉到實事求是的思想路線上來,切實把那些假大虛空、追逐名利的不良作風做派革除掉。

郭伯雄、徐才厚身居高位、肩負重任,本應為軍隊建設發展盡心竭力,卻好大喜功、沽名釣譽,粉飾太平、掩蓋矛盾,嚴重影響了軍隊改革發展。這種惡劣作風,在部隊產生跟風效應,導致一些單位表面文章盛行,形式主義越搞越成套。過去一段時間,勞民傷財的形象工程、名目繁多的文山會海、走馬觀花的檢查調研等,使機關空忙空轉,基層疲于應付。

政績觀決定價值取向和行為標準,有什麼樣的政績觀,就會有什麼樣的工作指導。為什麼有的單位喜歡爭彩頭,工作剛布置就急著報經驗、出典型?為什麼有的單位熱衷秀“作為”,用開會發文搞活動刷“存在感”?為什麼有人刻意干“巧活”,領導關注、見效快的工作抓得緊,官兵急盼、打基礎的事情不願干?為什麼有人百般搞粉飾,講成績拔高注水,對問題遮掩開脫,發生事故案件遲報瞞報?根本原因就在于政績觀發生偏差。只有把政績觀搞端正,從思想根子上解決好為誰服務、為啥當官的問題,才能做到真抓實干、埋頭苦干,把心思和精力用在抓根本打基礎上。

端正工作指導,關鍵是牢固樹立戰斗力這個唯一的根本的標準。大家都明白,搞花拳繡腿是打不了勝仗的,是要付出慘痛代價的。表面文章、形式主義,傷作風傷形象,但傷害最深、破壞最大的還是戰斗力。軍隊是要打仗的。事實證明,戰斗力標準樹得越牢,工作就會抓得越實、落實就會越有力。相反,戰斗力標準沒有真正樹立起來,工作指導就會出現偏差。

堅持正確的工作指導,還要徹底清除流毒殘存的“壞東西”和老體制殘余的“舊東西”。“明者因時而變,知者隨事而制。”沿用老思維老套路老辦法,根除不了假大虛空,還會讓一些不好的作風做派“穿上馬甲”隱身變異、行走于市。要積極適應新體制新職能新使命,堅決從舊體制舊習慣舊做法中擺脫出來,與思維定式、固有套路告別,轉變職能、轉變作風、轉變工作方式,樹立新的思想觀念,強化精準精細、簡約務實、效益效能、創新驅動等理念,使之貫徹體現到領導和指導工作的全過程。

輕觸這里,加載下一頁