2017年征兵準備工作1月10日全面展開

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰金農斌  費士廷責任編輯︰楊紅
2017-01-12 04:30

國防部征兵辦公室下發《通知》

今年征兵準備工作全面展開

解放軍報北京1月11日電 金農斌、記者費士廷報道︰近日,國防部征兵辦公室下發《2017年征兵準備工作通知》,安排部署新年度征兵準備工作,明確今年征兵準備工作1月10日全面展開,要求各地確保高質量完成新年度征兵任務。

《通知》要求,各地要結合改革,調整充實省市縣三級征兵領導小組和征兵辦公室,4月1日起全面展開日常性工作。要逐級組織業務培訓,做到人員全覆蓋,考核不合格的一律不得安排上崗。全國征兵網開通後,各地要發布兵役登記通告,明確兵役登記時間、對象、方法等事項。6月30日前,完成兵役登記任務,2016年未登記的必須全部補登。依法確定應征、免征、緩征和不得征集對象,按照不少于上年度征集任務數的3倍擇優確定預征對象。

《通知》指出,國防部征兵辦公室依托全國征兵網構建征兵“五率”(報名率、上站率、合格率、擇優率、退兵率)數據動態監控系統,定期通報各單位“五率”落實情況。各級要把征兵實施的各環節納入考評體系,制定實施細則,落實責任追究,實行軍地雙向通報制度,對“五率”指標偏低,基礎薄弱、矛盾突出的地區和單位搞好督導檢查,限期整改。

《通知》強調,各地要把高校作為宣傳教育主陣地,切實把征兵宣傳工作做細做實。重視高校征兵工作站建設,明確高校征集任務,為大學生應征入伍開闢通道,在大學生離校前完成體檢、政審和預定兵工作,努力提高大學生預征對象上站率。

《通知》要求,各級兵役機關要對優待政策落實、優待金發放和退役軍人安置等情況開展專項執法檢查,協調地方黨委、政府研究出台符合本地實際的優待政策,落實送立功受獎喜報、懸掛“光榮軍屬”牌、定期走訪慰問、解決涉軍維權問題等優待工作,切實提升軍人軍屬榮譽感。

國防部征兵辦公室于1月10日開通全國征兵網(http︰//www.gfbzb.gov.cn),全面展開網上兵役登記、應征報名和政策咨詢工作。2017年12月31日前年滿18周歲的男性公民應在6月30日前登錄全國征兵網進行兵役登記,當年年滿17周歲未滿18周歲的男性高中(含中專、職高、技校)畢業生,本人自願的也可以參加兵役登記。

輕觸這里,加載下一頁