從戰略性新興產業看軍民融合發力點

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰黃朝峰責任編輯︰楊紅
2017-01-14 04:02

神舟飛天創造“中國高度”,蛟龍潛海成就“中國深度”,天河超算刷新“中國速度”。這些,都離不開戰略性新興產業的強有力支撐。《“十三五”國家戰略性新興產業發展規劃》中明確提出,深入推進軍民融合,構建軍民融合的戰略性新興產業體系。審視這一領域的三種類型融合,可以有效把握今後軍民融合的發力點。

軍工依托型,軍工企業這個“龍頭”務必擺正。譬如,核能發電技術最早誕生于軍用核反應堆的軍事需求。發展初期,依靠核軍事工業發展民用核電是不二選擇。我國大飛機的研制也是如此,積累了軍用飛機設計、研發、制造等豐富經驗的軍工企業打頭陣,發揮了不可替代的重大作用。實踐證明,軍工技術佔絕對優勢的某些領域,離開國防科技工業另起爐灶注定將費時費力費錢。就國防科技工業而言,很多領域匯聚著充裕的研發資金、優秀的科研人才以及各種便利的政策支持,獲得優先發展的軍工企業和軍工技術作為依托和載體,在加快推進軍民融合深度發展上擔當重任,當屬責無旁貸。

民口嵌入型,民口單位的“鯰魚”效應務必發揮好。一些新興領域尚未成為武器裝備研發的主導軍事技術,或不涉及核心戰斗力,傳統軍工企業往往尚未布局、力量薄弱,有的甚至是空白。將國防科技工業和軍事需求嵌入民用產業,民企通過有效滿足軍事需求而拉動國防科技工業,進而助推整個產業發展,前景將十分廣闊。譬如,節能環保產業已經是各國國民經濟發展的關鍵領域,但當前對武器裝備建設的影響還很有限。然而,可以肯定的是,提高能源利用效率、減少環境污染,將成為今後武器裝備研發需要考慮的一些重大現實課題。

互動共生型,呼喚軍工企業與民用產業各司其職、各展其長。當今時代,軍民通用技術越來越多。軍用信息產業和民用信息產業相互依存相互作用,初步形成共同生存、協同進化的共生關系。發展信息化武器裝備所需的計算機技術、微電子技術等80%以上與民用信息技術相通。民用飛機制造業發展初期高度依賴軍用航空業,但隨著自身發展壯大,與軍用航空業之間的生產制造、發動機技術、新材料技術等很多方面高度相似,以致軍用需求直接從民用市場采購中實現的空間已經越來越大。這也說明,互動共生需要雙方持續發力。

(作者單位︰國防科技大學人文與社會科學學院)

輕觸這里,加載下一頁