畢業季∣少年錦時,我的迷彩青春無比絢爛

來源︰中國軍網作者︰陳荻鍵責任編輯︰楊紅
2017-04-19 09:08

歲月如詩,可歌可泣。

畢業季,告別季。轉眼間,四年的大學生活就要畫上句點。站在終點線前,回望這段關于青春、熱血、拼搏、奮斗的“一道杠”旅程,內心百感交集。初入校園時的夢想、身著戎裝時的驕傲、訓練結束後的汗水、目標實現後的喜悅……我們一路走,一路學,一路感悟,一路向前。于是,當年那個稚氣未脫、固執任性的少年長成了如今這般模樣。記憶是時間留給我們最好的禮物,少年錦時,我的迷彩青春無比絢爛……

大一,初著戎裝新起點

沒錯,剛入學時的我長這樣。那時頭發還很濃密,“三毫六毫”的板寸頭還沒成為我的標配。稚嫩的我第一次穿上一身帥氣的綠軍裝,站在鏡頭前,忽然興奮得有一絲不知所措。爸媽看了這般模樣的我,臉上笑意不止,嘴里喃喃著︰“穿軍裝氣質就是不一樣,夠帥,夠陽光!”也是從那刻起,我明白,選擇成為一名中國國防生,就意味著選擇了一種獨特而又不平凡的生活。

新兵連的生活當然少不了自己的老班長。看,跑步時在旁邊帶隊的帥氣身影就是他。忘不了在新生集訓的一個月里,老班長帶著我們在訓練場上練隊列、強體能;在宿舍里疊軍裝、整內務;在樓道里磨軍被、造“豆腐塊”;在會議室里學軍歌,練指揮;在天台上談人生,論理想……在他面前,我們猶如一張張大白紙,他恨不得把“畢生所學”都傾囊相授。時間是最好的見證者,分別的那刻,猛然發覺,在老班長的管教下,我們一個個都被捏出了該有的兵樣。

酷暑七月,驕陽如火。隊伍來到南昌陸軍學院進行基地化集訓。第一次住進班排房,第一次當起小值日,第一次見識了日思夜想的真槍實彈……軍校里的一切都讓人心生好奇,大開眼界。

“五指擎天秀井岡,險峰無限過黃洋。”初上井岡,感悟中國革命搖籃的紅色基因,同樣難以忘懷。這片浸透著烈士鮮血的聖地,在那年夏天,又迎接了一批特殊的拜訪者。一身戎裝,重走朱毛紅軍挑糧小道,感受著革命斗士忠于理想、無懼犧牲的偉大情懷,似乎可以離那個紅色年代更加接近。山上風光好,綠嶺青山遍地香,親愛的戰友,看,那時你笑得多歡樂。

輕觸這里,加載下一頁