一個迷彩攝影師的心靈獨白

來源︰中國軍網責任編輯︰賈敏
2017-04-19 09:39

一、既然選擇了朝陽,就不要在乎地平線有多寬廣

開始的開始,是一張紅色的錄取通知書。回想起當上等兵的那段時光,頂著冷眼和嘲笑,宵衣旰食 。我相信,在我們每一個士兵學員的通知書背後,都有一個激動人心的故事。

記憶猶新的是2013年當兵入伍的那一天,我也像這樣把頭剃得干淨利索。本想這樣“土 ”的發型 ,會隨著新兵生活的告終而一去不返。之後便一直心懷僥幸,暗自竊喜。

來到軍理工,老兵又做起了新兵,心里百般不情願。我已經是一名堂堂正正、名副其實的老兵了,為什麼還要剪這麼短的頭發?

曾經誤認為有些事一生經歷了一次便會受益匪淺,妄想已經明白全部。

當自己放下那浮躁、傲慢的姿態時,才驀然發現這難道不是自己最初的模樣嗎? 最初的夢想再次篤鳴使我驚醒!最後呢? 志同道合的我們互相看了看對方,撲哧笑了出來。

開心一點,生活嘛,有你有我還有他。

我安慰自己︰“再堅持一會兒,我保證這是你最後一次拉練了,明天你就可以揚眉吐氣地當病號,而且順理成章地在帳篷里美美休息一天了。” 我給自己找了一個牽強的理由。

那天,已經進入最後的拉練高峰。那天我真的走了好多路,我已經沒心情去顧及我到底走了多少路程。直到現在我不得不承認,那天我是自己跟自己賭著氣把路總算是走了下來。

直到傍晚,橙紅色的晚霞鋪滿整個大地。于是再次讓我敬畏大自然的壯美,從中汲取人生感悟。人生的一切變化,一切魅力都是由光明和陰影構成。幸福是什麼? 幸福就是在經歷一些小的痛楚後品嘗到的喜悅,幸福就是夕陽西下,我們拖著疲憊的身軀回到帳篷盡情享受泡腳的歡樂。

那天,我中了50環,心中暗自竊喜︰原來自己崇拜的神槍手如今變成了自己。

回想起高中讀書時,學習成績不盡如人意,母親總是會羨慕 “別人家的孩子”。 兒子看到母親失望,心里難過了一段時間,于是默默發誓自己要成為那個“別人家的孩子”。如今,我可算得上是軍校里的神槍手了,我即刻把這件高興的事告訴母親,讓她知道,他有一個肯吃苦又能干的兒子。想到母親被別人用羨慕的眼光包圍,我從心中迸發出無限的喜悅。這時,我才知道我是多麼愛她。

終于,我們的新訓結束了,我懂得了自尊、自愛、寬容、樂觀。如果驕傲沒有被現實的大海冷冷拍下,又怎麼會懂得要更多努力才能夠走到遠方。如果夢想不曾千鈞一發,又怎曉得執著的人擁有一雙隱形的翅膀。身處光明需謹慎,身處陰影當自強。

輕觸這里,加載下一頁