在渡江戰役“對岸”,他們听到了什麼?

來源︰中國軍網作者︰張韓 許俸銓 黃政杰責任編輯︰賈敏
2017-04-21 17:57

“鐘山風雨起蒼黃,百萬雄師過大江。”68年前,長江岸邊的千里戰線上,人民解放軍百萬雄師以排山倒海之勢,分東、中、西三路,強渡長江天塹。在“打過長江去,解放全中國”的口號聲中,人民解放軍一往無前,沖破天險,解放了南京。消息傳到北京,毛澤東主席興奮地揮筆題詩︰

    鐘山風雨起蒼黃,百萬雄師過大江。

    虎踞龍盤今勝昔,天翻地覆慨而慷。

    宜將剩勇追窮寇,不可沽名學霸王。

    天若有情天亦老,人間正道是滄桑。

南京城北,秦淮河與長江交匯的三岔河口,一座雕塑發出一團紅光照映江面。這處紅色地標就是南京渡江勝利紀念館。

1949年4月21日,毛澤東主席和朱德總司令發出了《向全國進軍的命令》,命令中國人民解放軍“奮勇前進,堅決、徹底、干淨、全部地殲滅中國境內一切敢于抵抗的國民黨反動派,解放全國人民,保衛中國領土主權的獨立和完整”。68年過去了,江面上早已沒有了千帆競發,硝煙彌漫,68年過去了,一座紀念館在這里拔地而起,訴說著歷史的回聲。

渡江戰役由第二野戰軍司令員劉伯承、政治委員鄧小平和第三野戰軍司令兼政治委員陳毅、副司令員粟裕、副政治委員譚震林組成的總前委指揮作戰。廣大人民解放軍在中央軍委的正確領導下,在總前委的指揮下,打過了長江,為解放全中國做好了準備。

從“京電號”運送首批解放軍渡過長江開始,千里戰線上,百萬雄師以排山倒海之勢強渡長江天塹,一舉摧毀國民黨苦心經營的長江防線。 “渡江戰役”如勝利之舟,承載著中國共產黨和全國人民的理想信念,解放了南京,開啟了建設新中國的篇章。

 陳毅元帥曾說過︰“淮海戰役的勝利,是人民群眾用小車推出來的。”渡江戰役的勝利,也離不開廣大人民群眾的支援。從開戰前的籌集糧秣,準備渡船,疏河開壩,到戰役打響後的隨軍服務,運送補給。人民群眾的擁護與支援,彌補了解放軍武器裝備的劣勢,軍民魚水情是奪取勝利的關鍵。

戰績統計表上的數字帶給人的不只有震撼,立功授獎也不是戰士們的真正的追求。在戰役打響的那一刻,將士們早已忘卻了生死,他們希冀的是打過長江解放南京,是用槍桿子奪取全國人民的解放與自由。

“我就是死了,你們抬也要把我抬到南京去!”這簡單的話語,是為了勝利堅持到底,為了革命堅持到底最真實寫照,是企盼解放南京,企盼打倒蔣家王朝最真摯的誓言。歷史的背後,是無數革命先驅對革命堅定的信仰,歷史的回聲在這里激蕩。

“天亮了!南京解放了!”。當青天白日旗被鮮艷的五星紅旗取代的那一刻起,當312團登上總統府的那一刻起,南京這個六朝古都、歷史文化名城,終于回歸到人民手中,為而後解放華東全境和向華南、西南地區進軍創造了重要條件。

 從《南京條約》之恥辱到“南京大屠殺”之慘痛,近代的南京見證了太多的失敗與痛楚。渡江戰役的勝利,讓南京繼1945年9月接受日本侵略者受降之後,再次成為了勝利之都。

回望歷史,感悟回聲,回望歷史,面向未來,渡江勝利和南京解放所傳承下來的革命傳統與勝利精神必將繼續凝聚人心,匯聚力量。偉大的中華民族也將向著新的輝煌不斷前行。

    七律?渡江戰役

    男兒何事憑欄桿,極目邊庭墜雲端。

    怒斥分割多少恨,始止浮沉幾多年。

    中正應悔民心背,逆流才知出師難。

    猶記渡江迎勝利,更濟九州散紫煙。

(作者︰軍校學員張韓 許俸銓 黃政杰

輕觸這里,加載下一頁