權威解讀∣2017年軍隊院校招生政策(附報考指南)

來源︰中國軍網作者︰江曦華  沈鵬  吳旭 等責任編輯︰楊紅
2017-05-27 00:36

2017年軍隊院校招生政策解讀

招生規模得到適度壓縮

按改革後新的院校體系招生

今年起不再定向招收國防生

■江曦華 沈鵬  解放軍報特約記者 吳旭

近日,軍地多部門聯合發文,下達2017年全軍和武警部隊院校招生計劃,部署展開招生工作。與往年相比,今年軍隊院校招生工作時機特殊、特點鮮明。為便于各級招生工作人員、廣大考生和家長,以及社會各界了解招生信息、理解招生政策,記者專訪了軍隊招生主管部門,請相關人員就今年的招生詳情進行解讀。

招生規模適度壓縮。當前,國防和軍隊改革正在壓茬推進,軍隊規模結構深度調整。今年軍隊院校招生規模,正是在這一大背景下,按照軍隊改革後編制總員額壓減要求,深入研究部隊崗位編成變化,對應梳理分析招生專業內在聯系,跟進對表培訓任務規劃、院校專業目錄,反復征求各軍兵種和招生院校意見,合理測算確定,既滿足部隊需求,又預先控制入口,充分體現和反映了國防和軍隊改革的意圖、目標與路徑。

結構布局得到優化。著眼信息化條件下作戰指揮人才需求增大的實際,今年的招生計劃統籌各類人才選拔渠道,培養任務進一步向軍隊院校優勢領域和軍事特色專業收攏,擴大指揮類專業招生比例;財會審計、政治工作等軍地通用專業和部分急需緊缺專業人才采取依托培養方式,從地方院校畢業生中直接選拔招錄;統籌生長軍官和士官培養,兼顧部分改由士官擔任的崗位需求,擴大“官改士”招生數量,提高士官人才培養起點,打通報考軍官落榜考生轉錄士官學校渠道。同時,根據傳統作戰力量壓減、新型作戰力量持續加強的實際,學科專業布局進一步壓減合並部分傳統專業招生數量,生長軍官招生向新興學科專業聚焦,士官招生重點加強情報處理、圖像判讀、艦艇航海、航空保障等技術專業,優先滿足重點作戰方向和部隊急需。

招生組織以軍兵種為主實施。貫徹落實軍種主建要求,堅持誰主建、誰辦學、誰招生,充分發揮軍種機關在本軍種人才培養中的主導作用,會同軍兵種指導院校研究確定招生專業和數量,重點突出各軍兵種人才補充需求,嚴格控制各戰區、軍委機關各部門和各軍區善後工作辦公室等士兵編制員額較少單位士兵招生數量,按崗位兵種屬性集中安排兵種院校招生計劃,招生組織以軍兵種為主實施。

按改革後新的院校體系招生。作為國防和軍隊改革的重要組成部分,圍繞健全軍隊院校教育、部隊訓練實踐和軍事職業教育三位一體新型軍事人才培養體系,軍隊院校進行了一次整體性革命性重塑重構,今年將按照新的院校體系部署展開招生工作。新的院校名稱在招生計劃中已明確,近期將對考生公布。對考生來說,由于院校體系、招生專業的變化,往年各院校錄取分數情況對志願填報的參考借鑒價值縮水、可比性不強。請考生認真研究招生計劃明確的院校、專業名稱,特別是招考方向,結合自身優勢特長和發展期望,合理填報志願。招收普通高中畢業生的詳細計劃由各省教育部門在志願填報前對外發布,士兵招生詳細計劃由軍隊單位逐級向考生明確。

人才培養層次更為聚焦。生長軍官主要實施本科教育,士官主要實施大專教育,士官學歷升級依托軍事職業教育在崗完成。這是按照系統化、最佳化原則,綜合分析生長軍官學員和士官學員培養需求、發展定位,把握院校教育固本強基、職業教育補差拓展的主體功能,遵循不同人才能力生成規律和成長路徑,整合既有優勢軍事教育資源,對招收培養什麼人、在什麼階段培養人、到什麼地方培養人作出的一體設計。

今年起不再定向招收國防生。根據軍隊改革有關部署,改革國防生制度,由定向招錄、全程培養逐步調整為面向地方院校畢業生直接選拔招錄,建立健全相關配套政策。從2017年起,不再從普通高中畢業生中定向招收、從在校大學生中考核選拔國防生。這樣調整,主要是進一步拓展軍民融合培養軍事人才的路子,更加廣泛地利用國家教育資源,同時為更多地方優秀人才進入軍隊提供寬闊平台。改革國防生制度,對目前在校國防生不會產生任何影響,繼續按照原人才培養方案培養畢業。

深入推進陽光招生。據了解,軍委機關業務部門將采取四項措施,深入推進軍隊院校招生工作陽光工程。一是加大信息公開力度。進一步健全完善以政策規定、招生計劃、考生資格、考試成績、錄取信息、申訴渠道和違規處理為主要內容的信息公開制度,做到全過程跟進、全媒體覆蓋、全要素公開,在招生錄取的各個關鍵環節,全面及時發布權威資訊,搞好政策解讀和宣傳引導,擴大信息公開公示的覆蓋面。二是強化運行過程管控。扭住重點關鍵環節細化責任、加強管控、不留死角。青年學生招生重點是政治考核、面試體檢、投檔錄取等環節,士兵學員招生重點是選拔推薦、考務組織、集中錄取等環節。通過教育和培訓相結合、人防和技防相結合、檢查和問責相結合,堅決杜絕各種違規違紀現象發生。三是實行聯合檢查督導。加強招生工作專項檢查督導,軍地有關部門、軍隊各級職能部門組成聯合檢查組,不打招呼式開展巡視督導。四是堅持從嚴執紀問責。對查證屬實的違規違紀問題,依法依紀嚴肅處理,倒查追究有關單位和個人責任。

提醒考生和家長謹防詐騙行為。軍隊院校招收普通高中畢業生,依托全國高考體系,實行提前批次錄取,投檔錄取流程與地方普通高校招生完全一致,院校在投檔比例範圍內對政審面試體檢均合格的考生,嚴格按照從高分到低分的順序進行錄取,提前批次走完全部流程結束錄取後,軍隊院校招生工作也隨即結束。軍隊院校招收士兵學員,參照考生填報志願從高分到低分依次錄取,錄取方案須經軍委機關、軍兵種機關和招生院校業務部門三方簽字確認,並向考生公示。提醒考生和家長注意,謹防所謂“內部指標”“補錄”等招生詐騙行為。

軍委機關業務部門向廣大考生承諾,將最大限度保障所有考生在同一個平台上公平競爭,切實做到機會公平、程序公開、結果公正。

招生工作舉報電話為︰(010)66827425,全軍軍事綜合信息網平台“軍隊院校招生信息網”(http://www.zsxxw.mtn/)也將為廣大士兵考生提供信息服務。

輕觸這里,加載下一頁