回望國防生制度︰早在2015年制度就開始改革

來源︰中國青年報作者︰黃相亮責任編輯︰楊紅
2017-06-23 08:10

2015年8月29日,北京大學69名國防生報到。(資料圖片)

近日,國防部新聞局表示,從2017年起,不再從普通高中畢業生中定向招收國防生,也不再從在校大學生中考核選拔國防生,逐步調整為面向地方院校畢業生直接選拔招錄。

這樣的政策調整,意味著施行了近20年的依托地方普通高校選拔培養後備軍官的國防生制度發生重大改革。這既是軍隊改革強軍部署的重要內容,也是構建軍民融合軍事人才培養體系的戰略舉措。

為國防而生的時代驕子

什麼是國防生?

國防生是指根據部隊建設需要,由地方高校招錄培養,享受國防獎學金待遇,完成規定學業和軍政訓練任務,考核合格後按協議到軍隊工作的國防後備軍官。

國防生分為兩類︰一類是從應屆高中畢業生中招收的;另一類是從普通高等學校在校生中選拔的。兩類國防生在學業上,均與本專業同年入學的其他在校生全部課程內容相一致,畢業後到軍隊任軍官享有同等待遇。

國防生制度的誕生有何背景?

依托國民教育培養後備軍官,是當今世界各國的通行做法。

早在1916年,美國就把利用地方大學培養軍官的制度以法律形式確定下來。規定政府批準成立一所大學時,地方院校必須作出同意設立後備軍官訓練團的承諾。美國已在400多所高等學校中開設後備軍官訓練團,幫助在校大學生在完成學業的同時完成必要的軍事訓練,畢業後達到少尉軍官的任職要求。每年由此輸送的軍官佔新任軍官的70%左右。

俄軍主要通過設立在地方大學的軍事系、軍事研究室等機構培養軍官,依托地方大學培養軍官的數量佔新任軍官的25%左右。同時,也直接從地方大學畢業生中招收合同制軍官。

新世紀之交,我軍為從根本上改善和提高干部隊伍的知識結構和科學文化水平,開始探索走開軍隊生長干部由軍隊自己培養和依托國民教育培養並舉路子,在更大範圍選拔培養高素質軍事人才。

1999年7月,國家教育部、 財政部、人事部和軍委“四總部”聯合發文《關于在普通高等學校開展選拔培養軍隊干部試點工作的通知》,要求各軍區、各軍兵種、總參謀部、總後勤部、總裝備部和武警部隊,各選擇一至兩所辦學條件好、軍隊所需專業較多的理工類或綜合類普通高校,各試點高校每年向軍隊輸送60名國防生。全軍設立後備軍官選拔培訓工作指導中心,大軍區級單位在選定的普通高校設立“後備軍官選拔培訓工作辦公室”。

2000年5月,國務院、中央軍委正式頒發《關于建立依托普通高等教育培養軍隊干部制度的決定》。通過建立制度,制定和完善政策法規,逐步擴大選拔培養的數量,提高培訓質量,保證軍隊有穩定可靠的高素質人才來源。

乘著高校擴招的東風,國防生規模迅速擴大,從最早試點的22所高校,擴展為最高峰時的117所,幾乎涵蓋了國家“985”“211”所有的院校。一段時間,北京大學、清華大學成為許多國防生追夢的神聖殿堂。部隊每年接收上萬名國防生,80%補充到一線部隊,為部隊軍官隊伍和戰斗力建設注入新鮮血液。

2009年10月1日,國防生首次亮相國慶閱兵場,引起世人關注。截至當年,在校國防生4.8萬人,已畢業國防生近4萬人,8萬余名國防生成為我軍干部新生力量,是軍營一道絢麗的風景線。

2014年夏天,來自清華、北大兩所高校的百余名國防生隨海軍鄭和艦開始首次航海實習,在為期一周的訓練實踐中,他們深刻感受到軍人職業的特殊與崇高。

輕觸這里,加載下一頁