做好國防主題公益宣傳,你得先了解這些……

來源︰中國軍網綜合作者︰王少亭責任編輯︰楊紅
2017-08-21 00:15

作為公益廣告的拓展延伸,近年來,以國防宣傳標語、國防主題公益宣傳短片、國防主題戶外展板等為代表的國防主題公益宣傳引人注目。它們內容上緊緊圍繞國防和軍隊建設實際,形式上契合時代特點,為群眾了解國防、感悟國防提供了一個窗口。對各級相關部門來說,如何做好國防主題公益宣傳工作,為早日實現強軍夢鼓與呼,調動全社會了解國防、支持國防、投身國防的熱情,增強全社會的國防意識和國防觀念,值得深思。請關注今日出版的《中國國防報》的詳細報道——

贛州市高速路口設立國防公益廣告牌。劉華珍 攝

國防主題公益宣傳,如何奏響時代強音

■中國國防報特約通訊員 王少亭

“八一”建軍節之際,2017年度征兵公益宣傳片《我參軍,我光榮》在各大媒體平台推出,唯美的畫面、簡潔的文字、磅礡的氣勢、精良的制作,一時“吸粉”無數。這則由中央軍委國防動員部和中央電視台聯合制作推出的公益宣傳短片,創造了播放時間最長、覆蓋最廣、頻道最全、數量最多、時段最好等多個之最,成為新時期國防主題公益宣傳的樣本。

作為公益廣告的拓展延伸,近年來,以國防宣傳標語、國防主題公益宣傳短片、國防主題戶外展板等為代表的國防主題公益宣傳引人注目。它們內容上緊緊圍繞國防和軍隊建設實際,形式上契合時代特點,為群眾了解國防、感悟國防提供了一個窗口。對各級相關部門來說,如何做好國防主題公益宣傳工作,為早日實現強軍夢鼓與呼,調動全社會了解國防、支持國防、投身國防的熱情,增強全社會的國防意識和國防觀念,值得深思。

公益宣傳,國防主題強勢崛起

“一人參軍,全家光榮”“優秀青年立志從軍,熱血男兒精忠報國”……盛夏,行走在江蘇省徐州市銅山區,無論是商場影院、還是黨政機關,乃至高速公路出入口等地方,臨街沿路的電子顯示屏均打出了征兵宣傳標語。

銅山區人武部部長喬洪浩介紹,這些標語口號是區政府面向社會統一征集篩選、宣傳部門統一策劃部署、社會各界統一協調配合的一次公益宣傳活動。這次活動,充分利用廣播、電視、網絡等媒介,實施全方位、立體式的宣傳發動,在動員適齡青年報名參軍上收到了顯著效果。

年初以來,全國各地掀起一波又一波征兵宣傳的熱潮。廣播、電視、報紙、書刊、網絡,處處可見征兵公益廣告,民眾對此也習以為常。其實,這種宣傳模式並不鮮見,內容除了征兵宣傳外,還涉及雙擁共建、國防教育、軍民融合等。

近年來,國防主題公益宣傳已在全國各地遍地開花。在江西贛州,市委、市政府將國防主題公益宣傳納入城市規劃,出台《贛州市全民國防教育實施細則》,要求各地城(鎮)區在繁華路段、主要路口,設立不少于3塊國防教育宣傳的永久性公益廣告牌;在上海黃浦江畔,“富國強兵,國之要務”“以史為鑒,才能更加珍惜今天的和平”等紀念抗戰的國防宣傳標語隨處可見……這次,軍地協調一致、全國上下聯動推出的征兵公益宣傳片《我參軍,我光榮》,更是把國防主題公益宣傳推向了一個新高潮。

筆者梳理發現,國防主題公益宣傳已經由原來零打碎敲式“碎片化圖樣”,逐步演變成一幅全域覆蓋、跨越時空的“立體拼圖”。從宣傳主體上看,制作方主要是部隊機關、各級黨政機關,發布方以軍隊和地方黨委、政府宣傳部門為主,社會力量參與還處于探索、配合、從屬地位。從應用領域上看,國防主題公益宣傳在國防教育、兵役征集、雙擁共建等領域得到廣泛應用,並逐步向軍民融合、國防工程保護等國防事業全領域拓展延伸。從表現形式上看,燈箱、櫥窗、路牌等靜態宣傳依然是主要陣地,電視、網絡、手機等立體宣傳模式作為新型元素正迅速興起。從制作成本上看,既有幾十元、幾百元的標語橫幅、牆體廣告,也有幾萬元、十幾萬元的視頻全媒體宣傳片。

輕觸這里,加載下一頁