當那抹綠綻放在四季︰誰說浪漫與軍人無關?

來源︰中國軍網作者︰閔振樺 成楠 王安石責任編輯︰楊紅
2017-11-07 08:02

蜂蝶飛舞,暗香盈袖,春天暖人的陽光下,他們總是在一遍遍地齊步行走。

夏樹蒼翠,長日當天,柳絮飄飛的河畔深處,他們總是重復著一個個隊列動作。

落日余暉,天空高遠,秋蟲的唧唧長鳴中,他們邁向訓練場,走向那滿是光與影的軍旗。

旌旗烈烈,北風呼嘯,雪花紛飛中,他們守望著國旗在晨光下冉冉升起。

他們是儀仗隊,是軍營里的風景線,他們清晨與朝陽同行,夜晚與星辰相伴,在四季變換中留下孤獨的剪影,他們磅礡如風、爛漫如星,向世人展示著軍人特有的情愫,也許他們的一年四季只是那簡單的“春夏秋冬”四件戎裝,卻在戎裝的交替中享受著屬于自己的孤獨與堅守,這是他們心中的浪漫。

繁花盛開的春天,當你或悠哉悠哉地散著步,或滿山遍野跑著踏青,或相約驢友一道郊游盡情享受著春天帶來的樂趣時,他們卻總是定格在一絲不苟的隊列動作里。軍姿挺拔,軍容嚴謹,他們邁著整齊的步伐到達隊列場,那一道國防綠不正和嫩綠的枝葉構成了他們的專屬浪漫嗎?

夏天,火辣辣的太陽讓人們躲避不及。當你“宅”在家享受著空調帶來的涼爽時,當你臥在游泳池享受著水的清涼時,當你從冰箱取出的冷飲還在冒著寒氣時……他們也許正全副武裝“捂”得嚴嚴實實,在高溫下與苦澀的汗水、無情的烈日相搏。古銅色的皮膚、衣服上滿滿的鹽斑,這些是他們夏天的浪漫。

空山新雨後,天氣晚來秋。當你度過了炎炎夏季,開始享受秋天的清涼、桂香時,身穿軍裝、肩負使命的他們卻無暇享受秋意。在火熱的訓練場,秋天的桂花香、霜葉紅,空中的大雁南飛、眼前的秋景,呈現在“不懂愛”的他們面前,又能有幾分“姿色”?他們的心思總在那“浪漫”的升旗台上。

“降溫了,多穿點衣服。”“外面結冰了,在家別出門。”“下雪了,打雪仗去吧!”……冬天,你的家人的噓寒問暖,小伙伴們的嬉笑打鬧,給寒冬帶來了一絲溫暖。而他們,在大雪紛飛的日子里,依然堅守在崗位上,他們總說,國旗在他們的莊嚴護衛中揚起的那一瞬,是他們對祖國最深情的告白。

儀仗隊的春夏秋冬,少了些兒女情長的浪漫、少了份卿卿我我的情調,他們是軍人,他們遠離故土,不分季節,總是堅守在那里,他們的一年四季只有那“春夏秋冬”,他們的浪漫是一陣和煦的風,吹去朔雪紛飛,帶來春光無限。也許,用軍禮去迎接升旗時黎明的曙光,那正是他們為之堅守的專屬浪漫!

輕觸這里,加載下一頁