少年行∣嘿!兄弟,听說你也來了軍營

來源︰中國軍網作者︰鄧涵峰、張衛東責任編輯︰杜汶紋
2018-01-20 01:01

寒冬,天氣頗冷。

突然想起了遠方的你,我同窗多年的兄弟。記得那時候的你,青春洋溢,和我一起立下了參軍的誓言。

高考後,我們一同報考了軍校,可最後只有我一人來到了我們夢想的地方。你笑著拍拍我的肩膀“沒關系,你先去,我會來的,相信我”。

答應你要好好同你說道說道軍校的故事,可是一直未能遂願,直到你告訴我,今年報名參軍的你兌現了諾言。心頭一算,你的新訓也已經結束了,我想給你寫一封信,以一種老舊的方式,來作為你開啟軍旅生涯的首禮。

第一次踏進軍營大門的那個夏天,到現在,到以後,我都永遠不會忘記。還記得領到新軍裝的那份喜悅。雖然軍裝並不十分合身,但是穿在身上很有分量,沉甸甸的是責任。還記得第一次摸到九五式的激動,那冰冷的金屬觸感,仿佛觸摸到了軍人的錚錚鐵骨。還記得第一次在泥地里面匍匐,最後起身像個泥人一般。太多太多的軍旅生涯第一次我都歷歷在目,想必你也剛剛經歷過這些吧。這一切都是我們曾夢想的,如今的我們一個在西南山城,一個在北方濱城。穿著不一樣的迷彩,卻實現著同樣的夢。

初心莫忘仍前行

“還記得參軍前的……”每每听到這首歌,我不禁問自己,還記得為何從軍麼?軍旅夢,這個我夢了多年的夢,終于在三年前實現了。這個夢那麼沉重有分量,我又怎麼會忘記。男子漢都有個軍人夢,而我的這個夢是那麼強烈。

在我心里,軍人就是國家的脊梁、國家的鐵拳、國家的臂膀。以前我時常羨慕那些身穿軍裝的前輩,現在我自己穿上了軍裝卻仍舊敬仰他們。那些文章里、詩歌里描繪的邊關冷月,戈壁大漠;那夜色下的蟲鳴鳥叫,那黃昏下的身影,那整日相伴的迷彩鋼槍。這樣的景象很美,卻也沉重異常。

後悔嗎?軍人的生活本來就這樣。我把青春寫進軍旅,頭頂的紅八一也給我無限榮光。初心不忘,方能前路坦蕩。

初入營門一少年

最初到達這里的時候,什麼都不會,從零開始。記得那床我信心滿滿疊出來的“完美被子”被班長左左右右數落了個遍,稜角不夠分明,該合的角合不上,該掐的線掐不出來。那一刻開始,我逐漸懂了謙虛的意義……大家都來自天南地北,都是高考這一道獨木橋殺出來的勇者。我只是一個不起眼的小卒。有的人文采斐然,有的人疾跑如飛,有的人能歌善舞……

輕觸這里,加載下一頁