少年行∣"狼群"里那些不一般的"武教頭"

來源︰中國軍網作者︰張衛東、向元星、陳雄責任編輯︰杜汶紋
2018-01-30 16:26

“陸軍勤務學院獲得校際生長軍官組團體總分第一……定向越野、水上機動單項第一……通過障礙單項第二……”在2017年11月24日,備受關注的“精武-2017”院校軍事項目對抗賽在南京落下帷幕,頒獎台上,來自陸軍勤務學院的參賽人員激動萬分、光芒萬丈。

當時間定格在那一刻,所有的傷痛、汗水和努力都煙消雲散,剩下的只有永爭第一的豪情和永不放棄的韌性充盈著每個細胞和神經。然而這一切的背後,離不開“狼群”這個團隊,隊員的“武教頭”也都不一般。

善謀者行遠——肖興建

開會、出差、寫材料、野外授課……肖興建教員平日比較繁忙。

“精武杯”的隊員們習慣叫他肖教員,但他還有一個身份︰軍事教研室的副主任,這個身份使得他思考的問題更加宏觀和深遠。談起“精武杯”,他聊的最多的不是這些參加比賽的隊員和“精武集訓隊”的教學,而是從“精武杯”中總結出的訓練模式和選拔機制如何應用于整個學院,如何帶動學院整體軍事訓練的氛圍?

肖興建談到,學院正在推進的實戰化訓練,包括教學方法改革,常態化訓練和心理行為訓練,很大一部分就是從精武隊員開始嘗試的,等到他們能熟練掌握這些技能,再去充當小教員,下到各個大隊各個中隊。由此,學院訓練水平提上去了,學員整體底子好了,再選拔“精武”隊員時則是“優中選優”。

當提到學院以校際組第一的成績奪得“精武之劍”的感受時,肖副主任說,“這不是偶然,是必然。”從2013年選拔隊員參加“精武”對抗賽開始,軍事教研室就把這項比武看作教學任務的重中之重。無論比賽結果如何,無論是否存在外界因素的干擾,軍教室必定會做總結。肖副主任把這些年的比賽總結分為幾個過程︰從摸著石頭過河到小有收獲再到現在形成一套優秀的科學的教學方案和體系。在一次次實踐摸索中,參賽班實現了一次次突破。

“精武杯”是團隊賽,不僅僅需要團結協作能力,更重要的是這個隊伍的領導人物,作為參賽班班長,要能理解任務,協調分工,統籌組織。在2017年精武對抗賽中,第一項任務便是定向越野,當主力隊員意外受傷,所有人都認為此次比賽懸了,恰恰是這種時候,參賽班班長站了出來,他當機立斷,協調其余隊員一起將受傷的學員背回起點,繼而打表格申請換替補,重新出發,參賽班拿到了定向越野第一名。“你看,班長的作用往往就是這時候得以體現,他的決定影響整個團隊的成敗。”

肖興建對下一屆的比賽信心滿滿,這不僅僅是學員的努力和奮斗,還有軍教室夜以繼日的求真探索。他的床就在辦公室里面,一張很小的床,上面蓋著被子,旁邊的桌上有一盒泡面。這里,也是他的家。

輕觸這里,加載下一頁