執筆從戎,無問西東︰這種勇氣從何而來

來源︰中國軍網作者︰孫瑞 成楠 候天宇 閔振樺責任編輯︰楊紅
2018-02-02 16:03

“如果提前了解了你所要面對的人生,你是否還會有勇氣前來?”

電影《無問西東》熱映帶來一片好評的同時,也向我們發出深刻的一問︰如果提前知道了以後要走的路,還會選擇這身戎裝嗎?

還記得高考完後那個暑假的某個上午嗎,當你在電腦上填下提前批國防生的志願時,你會想到今後的大學四年和別人不一樣嗎?

那是大一剛來的暑假吧,各個大學的國防生一起參加集訓。從那時起你便明白,今後的暑假總有軍營相伴,沒有玩鬧嬉笑,只有摸爬滾打、淬火成鋼。

那是每天忙碌完的晚上吧,同專業的大學生或許已經在游戲中開始戰斗又或是在外休閑娛樂,而你卻開始了每晚必修的新聞與讀報,因為你知道堅實的思想基礎是一名基層指揮員必備的能力。

那是一次次努力後的釋懷吧,當你竭盡全力沖過五公里的終點,當你的下巴盡力地高過單杠……努力過後,成功的喜悅會沖淡身體的疲憊。因為你知道,通向軍營的路注定坎坷、沒有捷徑。

那是……那是穿上這身軍裝時的欣慰吧,每次拉練都會經過居民區或是學校門口,當人們的目光聚集在身上時,再疲憊的你都會挺起胸膛、昂首闊步。

在電影中,有這麼一段,西南聯大的簡易房外大雨傾盆,屋內漏雨,學生們因為雨聲太大听不清,老師不斷重復學生也很煩躁,這時,老師扭身在黑板寫下“靜听雨聲”。 教室突然安靜,沈光耀打開臨近的窗戶,外面有著孤獨垂釣的漁翁和帶著學生在雨中跑步的老師。一滴滴雨點打落在瓦片上,似乎也叩擊在我們的心上,讓我們靜靜詢問自己︰

“如果提前了解了你所要面對的人生,你是否還會有勇氣前來?”

將來的路,似乎並不是那麼模糊,畢業後的我們將像一顆顆種子,飛向祖國最需要的地方,無論是邊防哨所還是深山老林,無論是繁華都市還是荒野鄉村,需要我們的地方,我們就會扎根成長成才。

之前的路,不後悔;以後的路,不迷茫。即使提前了解了之後要面對的人生,即使知道了腳下的路多難走,我們依舊不會放棄。選擇這身戎裝,便是一生無悔的青春。

執筆從戎,無問西東。

輕觸這里,加載下一頁