來到部隊,我終于讀懂了雷鋒精神的內涵

來源︰中國軍網作者︰李悅責任編輯︰杜汶紋
2018-03-05 04:01

時光荏苒,萬物皆在時間下凋零,但有這樣一個人,他的名字卻沒有消散在時代的喧囂里,半個多世紀以來一直燦如朝陽,照耀著人們的心靈。他用清澈的笑容詮釋著純真與善良,用淳樸的行動踐行著奉獻與無私,用單純的思想感化著自私與冷漠。他的名字閃耀在好人好事中,出現在舉手之勞里,潛藏在潛移默化中。這個人,就是雷鋒。

對我而言,關于雷鋒的記憶有很多,是小學時印有雷鋒人像的練習冊,是家里寫有“為人民服務”字樣的雷鋒搪瓷杯,還是照片里頂著積雪的雷鋒帽。從兒時到成年,從懵懂到知事,“向雷鋒學習”的呼號在耳畔越來越少,但在心里越來越深。小時候老師組織我們看了一次電影《雷鋒》,當時的我以為雷鋒精神就是無私奉獻,為人民服務,只有為人民做出了頂天立地的大事才是雷鋒。

來到部隊後,我對雷鋒精神又有了更深的體悟。當我因為戰術訓練意外受傷無法正常行走時,是我的同學戰友不厭其煩地每天推我上下課、幫我打飯、帶我就診。以往不長的路那時顯得很長,推著輪椅送我去上課的同學在長沙濕冷的冬天里呼出的熱氣在空氣中留下一道道白色的剪影,扶著輪椅的雙手凍得發紫。但是她們沒有抱怨,沒有不耐,只是默默地用行動表達對同學的幫助。那時候我真正體會到了語言的無力,千言萬語道不盡那一聲謝謝。

戰友幫腳受傷的我接熱水

手部受傷時戰友帶我去換藥

時隔十年後,我又一次重溫了電影《雷鋒》。這一次我明白了,雷鋒不是小時以為離普通人千里萬里遠的偉人,他可以是你,可以是我,可以是任何一個人,只要發自內心的為他人著想,幫助他人,就是雷鋒。讓我們除去那些華麗的詞藻和激昂的口號,把“雷鋒精神”刻入骨髓,做新時代的新雷鋒,讓“雷鋒精神”在軍營遍地開花。來到部隊,我才終于讀懂雷鋒精神內容,領悟到了雷鋒精神的內涵。

 

輕觸這里,加載下一頁