軍校刮起"混搭"風,他們會擦出怎樣的火花

來源︰中國軍網作者︰吳文杰、何家俊、雷發翔責任編輯︰杜汶紋
2018-03-10 04:03

我們似乎不一樣

陽光透過樹枝的間隙灑下,鳥兒歡叫,露水凝葉,清晨的國防科大校園剛剛從寧靜的黑夜中蘇醒,散發著蓬勃的朝氣與活力。宿舍樓下,年輕的軍校學員們早已整裝待發,他們目光堅毅,精神飽滿。

在他們之中,有一支特殊的隊伍,不像其他連隊都是統一著裝,他們的兩個排,一個集結了各大兵種的各色常服,一個卻是清一色的陸軍常服。沒錯,這就是這支隊伍的特別所在——一半學員來自部隊,另一半則來自地方。這樣看似“奇葩”的搭配,不知道會踫撞出怎樣的火花?

老班長個個有絕活!

戰士學員進行單杠訓練

“……十個!十一個!十二個!……”第一次一起上體能課,我們就被戰士老哥們“身輕如燕,行雲流水”的高超單杠技巧深深折服。利落的動作,強壯的體魄,讓我們欣羨不已;跑個五公里——“那都不是事兒”。單手俯臥撐,雙杠臂屈伸,這些都是常規操作;內務水平更不用說,“豆腐塊”標標準準,稜角分明,甚至可以清晰地看到被子折疊處已經被捏褪色的印記;反觀我們,疊的被子說好听點叫“坦克”,說不好听點就叫“抹茶蛋卷”,相比之下,我們的作風養成與他們還有很大的差距。

燈下的身影

戰士學員深夜苦讀

夜幕下的科大靜謐安寧,路燈溫暖著周圍的平靜。夜已深了,熄燈後的校區里,加班室的燈光顯得格外明亮,許多同志還在堅持奮斗著,有的在忙著復習今天的功課,有的在處理一些連隊的工作事務。這些身影中,許多都是我們的戰士兄弟。

手里緊緊攥著筆桿,眉頭緊鎖,為一道費解的高數題而絞盡腦汁。他們的背影,在燈光下像是一幅靜默的油畫。曾經以為“戰士學員嘛,學習肯定不怎麼努力”,但我眼中看到的,卻是自習課上的奮筆疾書,課間休息時的刻苦鑽研;以及為徹底弄懂一道題加班到深夜的點點滴滴。雖然我們的生活經歷曾有那麼大的區別,但他們對于學習的那種認真和執著,那種踏實苦干的精神,是我們應該用心去學習的。

那一刻,我在心里悄悄為戰士老哥們豎起了大拇指……

輕觸這里,加載下一頁