誰說準排長能力不夠?他們為自己證明

來源︰中國軍網作者︰胡鈺麟 陳柯楨 朱磊責任編輯︰楊帆
2018-04-10 16:53

在陸軍炮兵防空兵學院南京校區十二大隊37隊有這樣一批學員,他們是首屆“3+1”的畢業學員,他們也是今年即將畢業的準排長。都說軍校排長都要經過部隊的磨礪才能成為合格排長,但他們偏不服這樣的理論。他們用自己的行動證明院校也能培養出合格的排長,他們用自己的行動書寫出準排長的華麗篇章!

一、訓練場上勤學苦練,堅決拒絕眼高手低

寒假回來,他們迅速調整狀態,投入緊張而充實的學習訓練之中。兵操課上教員曾這樣說︰“現在許多學員都是眼高手低,都感覺這些裝備使用起來很簡單,都以為自己上去不會發生什麼問題,可一到考核卻問題百出,希望你們在訓練中穩扎穩打,一步一個腳印,這樣才能學到真知識,才能處理突發情況。”為此,他們切實按教員要求去操作裝備。方向盤賦予射向,火箭炮零位零線的檢查與歸正......每一個步驟都親手操作,在增加操作熟練度的同時也注意總結容易出現的問題,相互討論如何解決這些問題,在實踐中檢驗知識,在操作中提高能力。

二、充分利用時間,打牢專業技術基礎

訓練裝備太少,白天訓練時間不夠用怎麼辦?為了解決這個問題,他們充分利用晚上時間實施夜訓,力求每天學的知識每一個人都能親自操作一遍。光線不夠亮?他們一邊打著手電筒一邊進行訓練。晚上操作用炮有危險?他們三人一組一人監督,一人指揮,一人操作,三人輪換之後換下一組繼續操作,在保證安全的前提下去提高速度。就這樣,他們充分利用裝備和時間,為幾個月後的排長生活打下堅實的基礎。

三、平時訓練堅持不懈,用成績打消體能恐慌

面對部隊的官兵,如果自己體能不行就不可能成為一名合格的排長。在每天的訓練中,許多學員都根據自己的身體情況制定了一個適合自己的小目標,同時隊里也每周進行一次五公里測試。一開學的五公里成績也說明大家進過一個寒假,體能也並沒有拉下。

“上戰場能打仗,下部隊能帶兵”是該校區每一名學員的座右銘,學員們在訓練場上敢拼,將來在戰場上才會贏。奮斗的青春用汗水灌溉,他們用自己的行動證明自己!相信明天的他們在部隊一定會大展身手!

 

輕觸這里,加載下一頁