專家支招∣畢業聯考,怎樣緩解心理壓力?

來源︰中國軍網綜合作者︰陳玲麗責任編輯︰楊紅
2018-04-22 03:01

再過不久,全軍院校即將迎來畢業聯考。畢業聯考對軍校學員來說並不陌生,其采取的一票否決制使得廣大學員對它不敢有絲毫放松。畢業聯考科目多、節奏快,學員需要在幾天內完成所有考核,身體疲勞的同時,心理也承受著較大的壓力。如何緩解畢業學員的聯考壓力呢?請看以下幾個案例及解決辦法,希望能給畢業學員們帶來幫助。

請關注今日《解放軍報》的報道——

畢業聯考,怎樣緩解心理壓力?

■國防科技大學人文與社會科學學院副教授、碩士生導師 陳玲麗

再過不久,全軍院校即將迎來畢業聯考。畢業聯考對軍校學員來說並不陌生,其采取的一票否決制使得廣大學員對它不敢有絲毫放松。畢業聯考科目多、節奏快,學員需要在幾天內完成所有考核,身體疲勞的同時,心理也承受著較大的壓力。如何緩解畢業學員的聯考壓力呢?請看以下幾個案例及解決辦法,希望能給畢業學員們帶來幫助。

調整心態,消除考前冷漠

【案例回放】畢業聯考在即,學員小王的成績一直處在聯考及格邊緣,他感覺現在想提升也來不及了,不過應該也能夠順利通過吧。平常訓練中小王也不能很快進入興奮、緊張的狀態……

【專家支招】這名學員的表現屬于考核前冷漠狀態。考核前冷漠狀態與學員大腦皮層興奮程度下降,抑制程度加強有關。那在日常中的哪些現象表明已經進入冷漠狀態了呢?處于冷漠狀態的同學,往往會情緒低落,心中總感覺堵著一口氣,渾身上下都不舒服,全身軟弱無力,體力明顯下降,感覺身體被“掏空”。這種現象往往是因為學員對考核結果擔憂過多,卻又無力解決,也可能是考核前訓練過度疲勞,導致信心不足。

如何解決?第一步調整心態,正確認識自己,準確了解自身情況,增強信心,鼓舞斗志;第二步科學訓練,制定具體可行的措施,防止考核前過度疲勞。

主動放松,緩解過度緊張

【案例回放】眼看畢業聯考一天天臨近,可是學員小趙最近感覺狀態不是很好,白天打瞌睡,晚上還睡不著。雖然他平時的測試成績不錯,畢業聯考應該是很“穩”的,但是他總是害怕會有什麼意外情況出現……

【專家支招】為什麼成績不錯卻依然感到緊張呢?不外乎于個人動機過強,把考核看得太重,無形中給了自己很大心理壓力,導致過度緊張。過度緊張可能會引起軀體狀態焦慮,軀體狀態焦慮是指在考核時或考核前存在對自主神經系統的激活或喚醒狀態的情緒體驗,表現為神經緊張、心神不安、緊張、胃部不適、心跳劇烈、手足冰涼、身體發僵等癥狀。

面對重大事件而感到過度緊張,是很多人都會有的狀態,要理性面對它,並學會與它共處,而不是盲目的抵抗和沮喪。平時可以嘗試以下幾個方法緩解過度緊張︰一是要理性客觀地看待畢業聯考,既不夸大,也不輕視,有助于從根本上緩解緊張和焦慮。二是采用積極自我陳述、淡化考核的重要性,或主動想象放松等方法,控制或消除緊張情緒。三是改善訓練方法,提高訓練效率,不能盲目加大訓練量和任意延長訓練時間,以減輕考核前的緊張感。最後臨場前,先在腦子里“表演”一遍完整的動作,既可以轉移注意力,也可以在一定程度上減少考試失誤的發生。

正視自我,避免盲目自信

【案例回放】學員小孫平時訓練成績也就超出及格線那麼一點點,但他始終堅信,在畢業聯考中一定可以爆發小宇宙,釋放潛在的洪荒之力,完美通過聯考!想想還有點小激動呢!

【專家支招】這名學員處于考核前盲目自信狀態,這是畢業聯考前比較可怕的一種狀態,盡管考前感覺良好,但最終成績也可能會不太理想。所以有這種情形的小伙伴要認真听了,這種希望考核時能爆發的僥幸心理,經常會讓你“失了智”,平日里訓練可能自己會懈怠,面臨困難挑戰時持安然消極的態度。從心理學角度分析︰就是知覺、思維遲緩,注意強度下降,對考核準備不夠積極。

面對這樣的情況應該怎麼辦呢?考核前,不妨用一個筆記本真實記錄每次的訓練情況,理性看待個人存在的不足。正確看待自身能力,客觀預估聯考的成績,調整平時的訓練計劃。

(黃永健、陳 解整理) 

輕觸這里,加載下一頁