230公里長途奔襲,這些國防生在“想不到”中讀懂實戰化

來源︰中國軍網作者︰胡新宇 鐘國帥責任編輯︰馬嘉隆
2018-05-03 19:50

中國軍網訊 胡新宇、鐘國帥 報道︰剛宿營又緊急集合,開飯途中緊急出征,干渴中遭遇“水被投毒”……4月底,歷經9天野外綜合演練的特警學院2017級國防生,在230公里的長途奔襲中,經歷了一路的“想不到”。

“破除和平積弊,就要把學員訓成嗷嗷叫的‘小老虎’!”該院著眼提高國防生學員實戰化能力,在綜合演練的過程中,除實設37種任務課目外,外加了數十個讓學員“想不到”的課目。

一天晚上,學員經過長途奔襲剛宿營,“嘟嘟嘟…”一陣急促的哨音突然在山谷響起。“想不到”的學員們轉眼進入狀態,全副武裝迅速到達指定地域集結,整裝待發。短短幾分鐘間,隊伍就齊裝滿員消失在茫茫夜色之中。

類似的情景,綜合演練中頻頻出現。一個班通過開闊地時,沒按規定觀察前進,被告知“全部陣亡”,重做3遍才過關。一天中午,學員剛端起飯盒,就接到“馬上出擊圍堵……”的命令。一次連續急行軍4個多小時後,大多學員軍用水壺的水都喝光了,就在隊員爭先恐後後要飲山泉時,傳來“水被投毒”的警示,在“望泉止喝”中繼續前行。

“想不到”貫穿了綜合演練全程。演練中,所有的演練過程都通過野外最大限度的模擬真實場景訓練,激發學員潛力,強化能力導向,通過提升自我從而適應部隊發展需要,實現個人發展目標。隊干部和教員圍繞捕殲、追擊、設卡等沿途重點常備科目,不斷設險情急情、出難題,引導學員在平地、丘陵,山地,湖邊等各種復雜的野外環境中挑戰自我,在直面情況,直擊現場過程中,補上自己的短板。同時,還通過組織參觀空軍航空博物館、紅色革命根據地、革命烈士陵園等活動,讓學員時時受教育,處處受燻陶,在耳濡目染中領悟革命傳統激發了戰斗精神。演練結束後,院領導又深入學員中,引導學員查找不足,制訂整改措施。

“‘想不到’中,我們慢慢讀懂實了什麼是實戰化。身為特警人,就要敢打硬仗,善打惡仗,能打勝仗,爭當戰場上嗷嗷叫的‘小老虎’,決不能像軟綿綿的‘小綿羊’!”學員朱成輝的留言,引來了學員們的刷屏。

李保全院長現場指揮演練

輕觸這里,加載下一頁