軍報評論︰堅持和加強黨對科技事業的領導

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰楊紅
2018-06-02 03:14

黨的堅強領導,是各項事業取得勝利的根本保證。習主席在兩院院士大會上強調,“我們要堅持和加強黨對科技事業的領導,堅持正確政治方向,動員全黨全國全社會萬眾一心為實現建設世界科技強國的目標而努力奮斗”。請關注今日《解放軍報》的評論員文章——

堅持和加強黨對科技事業的領導

——五談學習貫徹習主席在兩院院士大會上的重要講話

■解放軍報評論員

黨的堅強領導,是各項事業取得勝利的根本保證。習主席在兩院院士大會上強調,“我們要堅持和加強黨對科技事業的領導,堅持正確政治方向,動員全黨全國全社會萬眾一心為實現建設世界科技強國的目標而努力奮斗”。

科技事業是黨和人民的重要事業,科技戰線是強國強軍的重要戰線。鄧小平同志曾指出,“能不能把我國的科學技術盡快地搞上去 , 關鍵在于我們黨是不是善于領導科學技術工作”。全面加強黨的領導,科技事業就能堅持正確方向,保持強大動力,不斷繁榮發展。在革命、建設、改革和新時代各個歷史時期,國家和軍隊科技事業之所以取得長足進步、發揮重要作用,最根本的就在于始終堅持和加強黨的領導。

我們黨是富有遠見卓識的馬克思主義政黨。新中國成立以來我軍發展的歷程表明,我們黨總是能夠緊跟世界軍事發展潮流,領導軍隊現代化建設不斷實現新的跨越。從發展“兩彈一星”到大力發展高新技術武器裝備;從把建設信息化軍隊、打贏信息化戰爭作為戰略目標到提出全面建成世界一流軍隊,我們黨與時俱進、順勢而為,努力掌握軍事競爭戰略主動權。特別是黨的十八大以來,在黨中央、中央軍委和習主席堅強領導下,我軍下更大氣力推進科技興軍,堅持向科技創新要戰斗力,為實現黨在新時代的強軍目標提供了強大科技支撐。

進入21世紀以來,全球科技創新進入空前密集活躍的時期,科技已成為核心戰斗力,在戰爭中的地位和作用空前提升,世界主要國家都在謀求新的軍事科技優勢。這場世界新軍事革命給我軍提供了難得歷史機遇,也提出了嚴峻挑戰。機遇稍縱即逝,抓住了就能乘勢而上,抓不住就可能錯過整整一個時代。只有堅持和加強黨對科技事業的領導,才能正確把握國防和軍隊建設的歷史方位和階段性特點,加強軍事戰略指導,確保我軍在新一輪世界軍事革命中把握先機、贏得主動;才能全面實施科技興軍戰略,有效解決我軍現代化水平與國家安全需求相比差距還很大、與世界先進軍事水平相比差距還很大的問題;才能破解軍事科技發展在創新能力、資源配置、體制政策等方面存在諸多不適應的問題,大力推進國防科技自主創新,推動軍隊現代化建設真正轉入創新驅動的軌道。

堅持和加強黨對科技事業的領導,既是科技興軍必須遵循的重要原則,也是科技興軍的根本政治保證。推進科技興軍,要牢固確立習近平強軍思想的指導地位,把黨的領導貫穿到科技創新的全過程,不斷提高黨把方向、謀大局、定政策、促改革的能力和定力。各級領導干部要加強學習和實踐,提高科學素養,既當好領導,又成為專家,不斷增強領導和推動科技創新的本領。要尊重科研規律,尊重科研管理規律,尊重科研人員意見,為科技工作者創造良好環境,服務好科技創新,激勵他們以自己的智慧和努力,為實現中國夢強軍夢不斷再立新功。

輕觸這里,加載下一頁