軍報評論︰青年有擔當 科技有前途

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰楊紅
2018-06-03 03:11

“青年一代有理想、有本領、有擔當,科技就有前途,創新就有希望。”在中國科學院第十九次院士大會、中國工程院第十四次院士大會上,習主席站在實現中國夢強軍夢的高度,著眼建設世界科技強國,給青年一代提出殷切期望。軍隊青年科技工作者一定要牢記如山重托,瞄準世界科技前沿,引領科技發展方向,爭當新時代科技興軍的排頭兵。請關注今日出版的《解放軍報》發表的評論文章——

青年有擔當 科技有前途

——六談學習貫徹習主席在兩院院士大會上的重要講話

■解放軍報評論員

青年是科技創新的驕子,青春因科技創新而精彩。

“青年一代有理想、有本領、有擔當,科技就有前途,創新就有希望。”在中國科學院第十九次院士大會、中國工程院第十四次院士大會上,習主席站在實現中國夢強軍夢的高度,著眼建設世界科技強國,給青年一代提出殷切期望。軍隊青年科技工作者一定要牢記如山重托,瞄準世界科技前沿,引領科技發展方向,爭當新時代科技興軍的排頭兵。

青年最富有朝氣、最富有夢想。青年人不創新,誰來引領時代?青年人不變革,誰來開拓未來?我軍以青年官兵為主體,青年人才是創新創造的主力軍。彩虹無人機研發團隊平均年齡25歲,長征五號科研團隊平均年齡33歲,國防科技大學創新團隊平均年齡30歲……無數青年才俊在實現中國夢強軍夢的偉大征程中,以銳意創新的勇氣、敢為人先的銳氣、蓬勃向上的朝氣,擔當著科技創新的推動者和實踐者,給青春之民族、青春之中國、青春之軍隊注入源源不斷的創新活力。相反,如果青年沒有創新理想,缺少創造擔當,一遇到困難就退縮、就逃避,科技創新注定不會結出碩果。當年,我們之所以能在一窮二白的基礎上研制出“兩彈一星”,就在于那一代的青年科技工作者有著改天換地的魄力、勇氣和擔當。

軍事領域,最需要創新精神引領;科技興軍,最需要青年擔當推進。從國產航母下水,到東風導彈騰飛;從殲-20橫空出世,到運-20研制成功……一系列大國重器的鍛造,都離不開軍隊青年科技工作者的辛勤付出和創新創造。歷史經驗一再告誡我們,軍事關鍵核心技術買不來,國防現代化買不來。要在激烈的國際軍事競爭中掌握主動,就必須有大批科技英才接力奮斗,大力推進科技進步和創新,大幅提高國防科技自主創新能力。一旦缺少青年領軍人才,整個科研隊伍就會後繼乏人,就很難推動科技創新可持續發展,也很難履行黨和人民賦予的新時代使命任務。因此,堅持走自己的路,靠自己的力量,用科技創新開啟軍隊未來,用關鍵核心技術贏得和平砝碼,無疑是軍隊青年科技工作者的責任擔當和神聖使命。

“像那大江的流水,一浪一浪向前進;像那高空的長風,一陣一陣吹不斷。”青年是祖國的前途、民族的希望、創新的未來。軍隊各級黨委和領導干部要關心和愛護青年人才,把發現、培養青年人才作為一項重要責任,為青年人才施展才干提供更多機會和更大舞台。要以識才的慧眼、愛才的誠意、用才的膽識、容才的雅量、聚才的良方,放手使用優秀青年人才,為青年人才成才鋪路搭橋,讓他們成為有思想、有情懷、有責任、有擔當的社會主義建設者和接班人,把人生理想融入為實現中國夢強軍夢的不懈奮斗中。

輕觸這里,加載下一頁