軍報評論︰抓實改革轉隸期間基層工作

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰楊紅
2018-06-04 03:03

習主席對基層建設高度重視,反復強調要扎實做好抓基層打基礎工作。當前,深化國防和軍隊改革持續向縱深推進,抓實改革轉隸期間的基層工作,既是完成改革任務的基礎保證,也是基層自身建設的客觀需要,更是夯實強軍根基的關鍵環節。越是改革轉隸關鍵時期,越要把心思和精力投向基層,扎實打基礎,反復抓落實。

請關注今日出版的《解放軍報》發表的評論文章——

抓實改革轉隸期間基層工作

——一談注重做好改革轉隸期間抓基層打基礎工作

■解放軍報評論員

習主席對基層建設高度重視,反復強調要扎實做好抓基層打基礎工作。當前,深化國防和軍隊改革持續向縱深推進,抓實改革轉隸期間的基層工作,既是完成改革任務的基礎保證,也是基層自身建設的客觀需要,更是夯實強軍根基的關鍵環節。越是改革轉隸關鍵時期,越要把心思和精力投向基層,扎實打基礎,反復抓落實。

抓實改革轉隸期間基層工作,首要的是牢固確立習近平強軍思想這個根本指導地位,始終把“四個堅持扭住”突出出來、抓出成效。“秉綱而目自張,執本而末自從。”“四個堅持扭住”是習近平強軍思想“基層篇”的重要內容,是推動強軍目標在基層落地生根的實現路徑和基本抓手。改革轉隸期間基層工作千頭萬緒,遇到的矛盾問題很多,抓住了“四個堅持扭住”,就抓住了基層建設的關鍵和要害︰堅持扭住黨的組織抓基層,就建強了“主心骨”;堅持扭住戰備訓練抓基層,就立起了“硬標準”;堅持扭住官兵主體抓基層,就激活了“動力源”;堅持扭住厲行法治抓基層,就正規了“新秩序”,就能推動基層建設根深葉茂、改革強軍行穩致遠。

改革轉隸後基層重構重塑,迫切需要在新起點上再出發。基層調整改革,不是簡單的“添磚加瓦”,而是深層的“換代升級”,倒逼著抓建基層的理念思路、方法手段、抓手載體隨之變化。現在的基層已經不是過去意義上的基層,不管是“新成員”還是“老單位”,都要“而今邁步從頭越”。要樹立新型基層觀,在更新思維理念、改進工作指導、創新抓建模式上下功夫,以全新的視角認識和把握基層建設特點規律,一步一動地把經常性基礎性工作抓細抓實,從基礎開始把基石打牢。

改革轉隸既是體制編制的優化調整,更應推動戰斗力的生成和倍增。基層是戰斗力的“刀尖子”,抓基層就是抓戰斗力。要把改革轉隸“窗口期”,變成基層建設“黃金期”、戰斗力“躍升期”。近年來,通過改革重塑、整訓整頓,部隊備戰訓練難度實度強度都有新提升,但“二八現象”、重“建”輕“戰”、新老“五多”等和平積弊仍然存在。抓戰斗力建設,基層這個基礎不可或缺,改革轉隸這個重要機遇不能錯失,必須備戰為戰、破舊立新,絕不能出現戰斗力建設“空白期”“斷檔期”。

改革轉隸期間,確保部隊高度集中統一和安全穩定,是一項硬任務。抓基層,穩的是大局、固的是根基,基層穩則全局穩。深化國防和軍隊改革大開大合、大破大立,確保基層穩定有著極其重要的現實意義。必須把抓基層打基礎突出出來,做到工作不能停、秩序不能亂、安全不能丟。要緊跟改革進程盡快完善配套政策制度,按照新修訂的共同條令規範基層建設秩序,依據《軍隊基層建設綱要》抓好經常性基礎性工作落實,履行好機關服務基層、幫難解困的職責,把暖人心、穩軍心的工作做扎實做到位。

抓基層沒有“休息日”,打基礎不能“等一等”。要強化強基固本思想,抓實改革轉隸期間基層工作,推動基層建設在新起點上取得新進步,打牢強軍興軍的堅實基礎。

輕觸這里,加載下一頁