軍報評論︰建設忠誠干淨擔當的高素質干部隊伍

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰楊紅
2018-07-12 17:12

學習貫徹習主席重要講話精神,對軍隊來說,就是要下大功夫培養和造就一支能夠擔當強軍重任的高素質干部隊伍。請關注《解放軍報》的評論員文章——

建設忠誠干淨擔當的高素質干部隊伍

——三論學習貫徹習主席在全國組織工作會議上的重要講話

■解放軍報評論員

習主席在全國組織工作會議上指出︰“貫徹新時代黨的組織路線,建設忠誠干淨擔當的高素質干部隊伍是關鍵,重點是要做好干部培育、選拔、管理、使用工作。”學習貫徹習主席重要講話精神,對軍隊來說,就是要下大功夫培養和造就一支能夠擔當強軍重任的高素質干部隊伍。

“政治路線確定之後,干部就是決定的因素。”黨的干部是黨和國家事業的中堅力量。黨的干部隊伍是否過硬,關系黨和國家大政方針的貫徹落實,關系黨和國家的前途命運。無論是全面貫徹執行黨的路線方針政策,推動黨的事業實現新的發展,還是解決黨的建設面臨的新情況新問題,不斷提高黨的建設質量,都離不開過硬的高素質干部隊伍。忠誠干淨擔當,內含著正確政治方向、政治立場,內含著高尚精神境界、道德操守,內含著強烈責任意識、奮斗精神,忠誠是為政之魂,干淨是立身之本,擔當是成事之要。建設忠誠干淨擔當的高素質干部隊伍,黨執政大廈的地基就能夯實穩固,強國強軍的事業就能興旺發達。

好干部是鍛煉出來的,也是組織關心培養出來的。對干部既從嚴要求又真誠關愛,是我們黨管理干部的重要經驗,也是黨的一項優良傳統。干部的培育、選拔、管理、使用是有機的統一體,相輔相成、環環相扣。只有建立源頭培養、跟蹤培養、全程培養的素質培養體系,建立日常考核、分類考核、近距離考核的知事識人體系,建立以德為先、任人唯賢、人事相宜的選拔任用體系,建立管思想、管工作、管作風、管紀律的從嚴管理體系,建立崇尚實干、帶動擔當、加油鼓勁的正向激勵體系,才能形成好的導向,最大限度地激發干部干事創業的積極性、主動性、創造性,使新時代的勁草、真金脫穎而出,使忠誠干淨擔當的高素質干部不斷涌現。

習主席多次強調,“謀全局、抓大事,很關鍵的是要把干部隊伍建設這件關系軍隊建設全局、關系未來戰爭勝負的大事抓好”。強軍興軍,要在得人。實現黨在新時代的強軍目標,需要有一大批高素質、敢擔當的建軍治軍骨干。面對全面推進國防和軍隊現代化對優秀干部的迫切需求,面對高素質新型軍事人才不足的現實差距,面對人才適應關鍵崗位核心能力不足的客觀短板,培養造就堪當強軍重任的高素質干部隊伍,已成為各級黨委必須共同擔當起的重大責任。

聞鼙鼓而思良將。軍隊必須堅決落實習主席重要指示,建立科學嚴密的素質培養體系、知事識人體系、選拔任用體系、從嚴管理體系、正向激勵體系。要教育引導干部加強黨性修養、築牢信仰之基,加強政德修養、打牢從政之基,嚴守紀律規矩、夯實廉政之基,健全基本知識體系、強化能力之基,增強干部素質培養的系統性、持續性、針對性。要強化分類考核,近距離接觸干部,使選出來的干部組織放心、官兵滿意、干部服氣。要堅持軍隊好干部標準,把政治標準放在第一位,堅持五湖四海、任人唯賢,廣開進賢之路,堅持事業為上,以事擇人、人崗相適。要加強全方位管理,加強黨內監督,管好關鍵人、管到關鍵處、管住關鍵事、管在關鍵時,特別是要把一把手管住管好。要樹立體現講擔當、重擔當的鮮明導向。要真情關愛干部,幫助解決實際困難,對基層干部特別是困難艱苦地區和任務一線的干部要給予更多理解和支持。要著眼近期需求和長遠戰略需要,注重培養選拔優秀年輕干部,讓他們經受吃勁崗位、重要崗位的磨煉,把關心年輕干部健康成長作為義不容辭的政治責任。

輕觸這里,加載下一頁