軍報評論︰確立人才引領發展的戰略地位

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰楊紅
2018-07-12 17:12

國以才立,政以才治,業以才興。習主席在全國組織工作會議上強調,要加快實施人才強國戰略,確立人才引領發展的戰略地位,努力建設一支矢志愛國奉獻、勇于創新創造的優秀人才隊伍。這一重要論述,進一步明確了貫徹新時代黨的組織路線、做好黨的組織工作的重要著力點。請關注解放軍報評論員文章——

確立人才引領發展的戰略地位

——四論學習貫徹習主席在全國組織工作會議上的重要講話

■解放軍報評論員

國以才立,政以才治,業以才興。習主席在全國組織工作會議上強調,要加快實施人才強國戰略,確立人才引領發展的戰略地位,努力建設一支矢志愛國奉獻、勇于創新創造的優秀人才隊伍。這一重要論述,進一步明確了貫徹新時代黨的組織路線、做好黨的組織工作的重要著力點。

“致天下之治者在人才。”人才是一個國家最重要、最稀缺的戰略資源。習主席多次強調,要全面聚集人才,著力夯實創新發展人才基礎。現在,人才資源作為經濟社會發展第一資源的特征和作用更加明顯,人才競爭已經成為綜合國力競爭的核心。誰能培養和吸引更多優秀人才,誰就能在未來一個時期的綜合國力競爭中佔據優勢和主動。實踐充分證明,實施人才強國戰略作為黨和國家的一項重大戰略決策,是實現中華民族偉大復興的重大舉措,是協調推進“四個全面”戰略布局的重要保證。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把加快建設人才強國擺到更加突出的位置,人才發展體制機制改革取得重要突破,人才隊伍建設取得重大進展,人才創新創業能力大幅提升。習主席多次對人才工作作出重要指示,提出一系列新思想、新觀點、新論斷,揭示了人才工作的內在規律,立起了選才用才的時代標尺,指導我們加快建設人才強國、廣聚優秀人才步伐,為組織路線更好服務政治路線提供了科學指引。

強軍興軍,要在得人。軍事競爭歸根到底是人才的競爭。軍隊建設要實現大發展,最緊缺、最急需的是高素質新型軍事人才;我軍要做到能打仗、打勝仗,最基礎、最關鍵的也是培養造就大批高素質新型軍事人才。隨著我軍武器裝備更新換代進程加快,部隊技術構成日益復雜,知識密集程度不斷提高,對軍事人才培養提出了新的更高要求。決勝于未戰,決勝于人才。我們必須增強憂患意識、緊迫意識,秉持人才是第一資源的理念,按照能打仗、打勝仗的要求狠抓人才隊伍建設,大力實施人才戰略工程,為強軍興軍提供堅強的人才支撐。

“得人之要,必廣其途以儲之。”確立人才引領發展的戰略地位,要按照能打仗、打勝仗的要求,大力實施人才戰略工程,完善人才培養機制,改革人才評價機制,創新人才流動機制,健全人才激勵機制。要突出聯合作戰指揮人才和新型作戰力量人才培養,進一步走開軍隊院校教育、部隊訓練實踐、軍事職業教育三位一體的人才培養路子。要以識才的慧眼、愛才的誠意、用才的膽識、容才的雅量、聚才的良方,吸引和聚集更多優秀軍事人才,切實以高素質人才方陣托舉新時代強軍偉業。

輕觸這里,加載下一頁