近10萬普通高中畢業生踴躍報考軍校

來源︰中國軍網綜合作者︰王保勝 魏  李長鑫 等責任編輯︰楊紅
2018-07-19 10:20

時下,全國各地高招錄取正在緊張進行,作為提前批錄取的軍校招錄工作接近尾聲。軍校招生涉及廣大考生的切身利益,牽動著無數考生家人的心。據軍委機關有關部門介紹,今年軍校招生全程推行“陽光操作”,考生報考熱情高漲,招錄程序規範,招生工作進展順利。據初步統計,31省市區共有近10萬名普通高中畢業生踴躍報考軍校。今天刊登的這組稿件,從不同側面反映了招生工作的動態與成效。請關注《解放軍報》的報道——

2018年全國各地軍校招生工作程序規範進展順利

近10萬普通高中畢業生踴躍報考軍校

湖南省

24所軍校招生計劃全部錄滿

錄取平均分數較去年增加40分以上

解放軍報長沙7月16日電  王保勝、魏 報道︰7月中旬,筆者從湖南省軍區獲悉,24所軍校招生計劃全部錄滿,錄取平均分數較去年增加40分以上。“大家都說招生工作高度敏感,嚴格標準一視同仁就不再敏感。”該省軍區一名招生干部感慨地說。

堅持標準不搞變通。該省軍區嚴格按照軍隊招生主管部門明確的軍檢比例劃定軍檢控制線,依據成績排名從3900余名報名考生中挑選出2173名考生參加體檢面試,嚴禁未達到軍檢控制線的考生參加體檢面試。筆者在該省多個招生體檢站點看到,軍容嚴整的執勤戰士在現場進行警戒,落實考生和家長隔離、醫生與其他工作人員隔離的“雙隔離”措施。眼科等復議率較高的項目,實行全程錄音錄像,每天向社會公布當日體檢結果,軍地招生部門和體檢醫院對體檢結果進行三方復議,堅決杜絕人情干擾。

嚴格監督不留死角。該省要求各級招生人員簽訂《廉潔招生承諾書》,事先組織大家學習招生紀律,嚴禁招生人員插手干預政治考核、體檢面試、投檔錄取,嚴禁違規承諾和誤導考生。省軍區紀檢部門全程進行檢查督導,各級設立舉報箱,向全省考生及家長公布舉報電話,組織當地媒體跟蹤報道,將招生工作置于組織監督、群眾監督、輿論監督和社會監督中。

截至目前,該省各級招生人員未發現一起違反招生紀律的問題。通過對部分院校缺額計劃征集志願,588個招生計劃全部錄滿。

河南省

報考軍校考生達5300余人

超出招生計劃7倍

解放軍報鄭州7月16日電  李長鑫、張晨報道︰“今年我省報考軍校的考生多達5300多人,超出招生計劃的7倍,招生計劃全部錄滿。”說起今年中原學子報考軍校的熱情,河南省軍區一位招生負責人這樣向筆者介紹。深入人心的征兵宣傳,是今年該省報考人數再創新高的一個重要原因。

河南歷來是高考大省、兵員大省,國防教育有著優良傳統。為把優質生源選拔到軍校來,該省軍區將招生宣傳節點前移,在全省深入開展“國防教育年”系列活動,引導青年學生樹立攜筆從戎的理想。高考前後,他們邀請17所軍隊院校的招生人員,深入全省各地市重點高中開展招生宣傳,幫助考生了解軍校、了解部隊。高考填報志願前,該省依托多所高校組織大型招生現場咨詢活動,邀請各招生院校設置展台,為考生及家長提供政策咨詢累計萬余人次。與此同時,該省通過官方網站、陽光高考平台、微信公眾號等多種渠道,持續發布招生政策規定、全省招生計劃、軍隊院校簡介和各類招生宣傳片,確保考生實時、全面了解軍校招生信息。

全程進行陽光操作,是今年該省招生工作的顯著特點。該省軍區招生主管部門聯合地方多個部門,將招生工作有關通知傳達到每一所高中、每一名考生。他們還向每名參加體檢的考生發放考生手冊,宣講軍校招生相關規定,並將體檢、面試結果現場告知考生,存有異議可現場復議。每天隨機抽取10名考生家長代表進入軍檢現場,對體檢過程進行觀摩監督,確保體檢工作公平公正、陽光透明。

浙江省

1000余名考生進入網上投檔

300多人被軍校錄取

解放軍報寧波7月16日電  羅正然、鄭建民報道︰7月中旬,浙江省2018年軍校招生錄取工作落下帷幕,1000余名考生參加面試、體檢、政治考核和網上投檔,最終300多人被軍校錄取。浙江省軍區領導介紹說,招生工作的高效推進,得益于軍地多部門的密切協作。

今年浙江省實行高考制度改革,原有招生體系的調整給軍校招錄工作帶來新挑戰。為解決招考改革信息互通不暢、考錄意願單向透明等問題,浙江省軍區與該省教育考試院提前溝通,共同研究分析招生形勢,調動多方力量,形成軍地合力。

早在今年軍校招生工作展開前,該省軍區就會同省教育考試院,組織召開浙江省首屆軍校招生軍地聯席工作會議,來自軍委機關、軍種機關、軍隊院校、醫療機構、各級教育部門和部分高中等52家單位的代表參加會議,大家互動交流、互通信息、熟悉招生政策,準確把握年度招生工作特點規律,科學制訂招生工作計劃。

在此基礎上,該省軍地各部門、各單位科學劃分職責,建立高效的招生工作體系。為使廣大考生和家長了解招生政策,軍地有關部門聯合舉辦大型招生咨詢會。咨詢會現場,17所在浙招生軍隊院校宣講招生政策,醫療單位解讀體檢標準,教育部門介紹志願填報要求,公安交通部門提供必要保障。為鼓勵先進,該省軍地多部門聯合評選軍校招生先進單位,宣揚表彰先進個人,為招生工作順利推進營造良好氛圍。

制圖︰梁晨

輕觸這里,加載下一頁