國防生暑期集訓感悟︰沒法放棄,那就繼續

來源︰中國軍網作者︰張其坤 崔東浩責任編輯︰楊紅
2018-07-25 15:03

“有些事,你覺得對你來說很難完成,那你就選擇放棄,但是如果你沒辦法放棄呢?你只能選擇干下去。”

——隊長

“有些事,你覺得對你來說很難完成,那你就選擇放棄,但是如果你沒辦法放棄呢?你只能選擇干下去。”這句話,可能是集訓的這一個月里,對我觸動最大的一句話。隊長把它放在最後的總結大會上講給我們听,我覺得有一絲絲慶幸,它讓我覺得這一個月的集訓有了意義。

人們總說結果不重要,過程最重要。我認為這是人給自己撒的最大的一個謊言。沒有結果,再好的過程都沒有意義。這次的國防生暑期軍政訓練,我努力了,終也收獲了結果。這個過程,對于新人來說,或多或少會嘗到軍人的味道。

剛來訓練大隊,整個大院里,只有兩隊國防生。正式開課的第二天,我找到了我想要的一些東西。一個下午,除去正常的體能訓練時間,另外又加了餐。第一次,我感覺到自己上一頓吃的飯有了價值。一遍一遍跑,我釋放了兩個饅頭的能量,也體會到了訓練的滋味。以至于在訓練少的日子里,我連吃飯都沒有心思。和平年代,不處在前線,一個軍人所能干的,或許就是好好訓練了吧。我們都明白,軍人的大潮中,並不是每一滴水都能去澆灌干涸的土地。戰術考核課時,我以為自己吃了人生前二十年里所有的土。隊長沒有反駁我們,因為他知道,接下來的二十年,還有更多的土要去吃,中間不只會流汗,或許更多的是流血。

如果說,要我說出這世間最有味道的是什麼,我會說,是老兵。跟他們在一塊,你會理解兩個字——軍旅。沒錯,軍人的一輩子,就叫軍旅。我有幸能與參加過邊境作戰的老教授共處一室,听他講他的軍旅。教授容光煥發,講起那些年的自己。我听著,就像喝了一壺四十年的老酒。我不會品酒,但卻嘗出了醇厚和濃烈。每一次上課,教授總會跟我們談發展,談國防生的路子。的確,並不是每個國防生都會看到自己的路子。教授的話,與我不謀而合——我們穿上了這身衣服,就有理由走下去,太多的人會說風涼話,但要做好自己。

第一次來到部隊,給我的感覺並不是刻板的千篇一律,而是從哪里都能發現一個個有趣的靈魂。我喜歡沉默寡言卻又踏實肯干的人。每天,隊長都會坐在樓前的石凳上,像一個雕塑,腰桿一直挺直著。從開始到現在,他說過的話,只有寥寥幾句,但卻字字珠璣。二十多年的軍人,藏了太多東西,不喜形于色,不急緩于行。可能他不需要說太多,便能讓人想到結果。我想學他,就像父親前幾天聊天時跟我說的︰有些事,看在眼里,記在心里,做好自己,注意表達。兩個沉默寡言的人,給我上了同一堂課。以至于我更加對以後的軍旅生涯充滿期待,期待著部隊的日子會讓我變成一個什麼樣的人。我是不是會變成一壺老酒,去給別人講我的軍旅?

“以後的日子,做一個不卑不亢的人。”這是區隊長給我們的臨別贈言。我喜歡這個詞,不卑不亢。沒有好大喜功的自滿,沒有妄自菲薄的自卑。人生該如此,當兵更該如此。這可能是一名後備軍官最該有的態度。每一年的畢業分配,總會讓一大批原本優秀的人,在南牆上撞破了頭。原因何在?因為我們的象牙塔里,沒有殘酷的優勝劣汰。可能這樣描述未來的生活有點過分。但是,這是每一個從基層部隊錘煉出來的人的感受。還記得自己想當兵的一大推力,就是《士兵突擊》。里邊沒有其他東西,純粹的部隊,純粹的軍人。尤其喜歡許三多在七連的那段日子。你會感覺,里邊的每個人都充滿激情,他們不害怕五公里,不害怕武裝越野,不害怕比武……他們唯一害怕的,就是掉隊,掉隊就意味著淘汰。每個人都不想被淘汰。

我在記事本里,記下過這樣一句話︰“我相信年輕人,是世界上最富有的人之一,擁有夢想、時間和人生無數種可能性。”我們正是一群年輕人,一群年輕的國防生。沒有放棄,我們選擇繼續走下去!

輕觸這里,加載下一頁