登錄 注冊

中國好軍醫>>健康話題>>生活竅門 >>正文

中國好軍醫︰深秋別忘更換枕芯

來源︰中國好軍醫責任編輯︰連景宇2014-10-10 13:13

秋季時節,人們都忙著收拾夏季衣物、被子等生活用品進行大換季。此時,還有一個容易被大家所忽視的就是,除了要經常更換床單、枕套,還要對每天與我們“親密接觸”的枕芯進行及時的“換季”。

許多家庭更換床單、被罩等都很頻繁,但對于枕芯來說,卻是一個被遺忘的“角落”。對于不少家庭來說,家里的枕芯已經數年沒有更換,是一種常態。

其實,由于與人體密切接觸,沒有更換的枕芯里藏著大量的 蟲、細菌,這正是造成皮膚發癢的根源。日常生活中,家庭在使用枕頭時都鋪著枕巾和枕套,並且經常對枕巾和枕套進行清洗,但枕芯卻極少引起注意。一些家庭的枕芯,往往一用就是數年甚至更久,從未想起要進行更換。

人體在睡眠中,流出的口水、汗液,以及頭上的灰塵、皮屑,都會滲入枕芯,從而滋生塵 、細菌,引發過敏性疾病。為了避免過敏性疾病的發生,普通家庭中,除了每一到兩周就要清洗一次枕套和枕巾外,枕芯也要每3個月洗一次。如果枕芯所用的材料不易清洗,最好每周選擇上午10點到下午4點鐘紫外線功效最強的時候在太陽下暴曬一次,並最好在使用兩年後就及時進行更換。