登錄 注冊

中國好軍醫>>健康話題>>生活竅門 >>正文

中國好軍醫︰廣場舞注意事項

來源︰中國好軍醫責任編輯︰連景宇2014-10-10 13:31

現代生活中,越來越多的老年人都重視身體健康了,于是各種操場、廣場、花園等場地都有老年人跳舞健身的身影。但是中國好軍醫提醒您,跳舞雖然是老年人健身的好方法,但一定要適度,否則會起到相反的效果。

1.不要劇烈舞動 進入老年後,老年人的心血管彈性會比較差,如果劇烈舞動後,交感神經會出現過度興奮的現象,從而導致呼吸急促、心跳加快、血壓上升的現象,會加重心血管疾病。

2.不要選擇擁擠的地方 跳舞最好選擇空氣流通好,人員少的地方,那樣對身體健康才有利。

3.吃飽後不要跳舞 老年人的消化功能都比較差,如果飽腹後跳舞的話,容易導致胃腸道疾病的發生。

4.不要隨意脫衣 跳舞過程中容易出汗、口渴,但老年人不要因為出汗就隨意脫衣,避免感冒和其他疾病的產生。

5.不要酒後跳舞 酒精對大腦的刺激很大,飲用後會使心跳的速度加快、血管擴張,如果酒後跳舞的話很容易誘發心絞痛及腦血管疾病。

6.不要帶病跳舞 如果帶病跳舞,對于患有心腦血管疾病的患者來說,很容易引起血壓上升,加重原有的疾病。

中國好軍醫提醒您︰擾民違法

1.根據中國《城市區域環境噪音標準》規定,在居民區內,戶外允許噪音級晝間為50分貝,夜間為40分貝(日常說話的聲音為40-60分貝),但實際上超標的情況十分嚴重。在公園、廣場跳廣場舞的人太多,噪音過大而且時間長,嚴重干擾周邊居民生活。

2.根據《治安管理處罰法》第五十八條規定,違反關于社會生活噪聲污染防治的法律規定,制造噪聲干擾他人正常生活的,處警告;警告後不改正的,處二百元以上五百元以下罰款。將很簡單的、常見的噪音擾民的情況直接歸入了法律的調整範圍之內,如果“廣場舞”制造的噪音對周邊人的生活造成了侵犯,就是違法行為。