登錄 注冊

中國好軍醫>>健康話題>>中醫養生 >>正文

新食療常見蔬菜根 變廢為寶吃出健康

來源︰天下養生網責任編輯︰胡駿2014-10-21 08:36

蔬菜根是日常生活中的一種常見生活“垃圾”,許多人都將其扔掉,但是這些蔬菜根卻有許多不為人知的藥用價值,對養生保健均有奇效。下面簡單介紹一下幾種蔬菜根的醫學價值以及不同蔬菜根的不同食療方。

常見菜根的醫療保健作用與食療方

一、蔥根︰具有解熱、瀉火、止血和鎮咳之功效,適用于傷風感冒、皮膚生瘡、痰多咳嗽癥

食療方︰用大蔥根7個,梨1個,加蜂蜜適量,水煎服;治皮膚生瘡癥,可用大蔥白連根須洗淨搗爛,敷患處。

二、芹菜根︰具有清熱、利尿、降壓之功用,適用于高血壓、失眠、氣管炎等癥。

食療方

1、治高血壓 用芹菜根50-100克,大薊30克,水煎服;治失眠癥,芹菜根90克,酸棗仁9克,水煎服;治頭暈癥,將芹菜根洗淨切碎,炒雞蛋吃,一日兩次;

2、用芹菜治氣管炎癥 芹菜根60-90個,桔皮9克,水煎濾汁,加適量蜂蜜混勻服用。