國家衛計委、民政部︰推進醫養結合應對老齡化

來源︰新華社作者︰蘇萬明責任編輯︰胡駿
2015-12-05 09:27

新華社青島12月4日電(記者蘇萬明)國家衛生計生委與民政部等部門聯合部署推進醫養結合,強調醫養結合工作將在“合”字上下功夫,做到深度合作、融合發展、綜合服務、合力推進。

國家衛生計生委副主任王培安在4日于青島召開的全國醫養結合工作會議上說,當前,我國正處于人口老齡化快速發展期。截至2014年底,60歲以上老年人口已經達到2.12億、佔總人口的15.5%,失能和部分失能老年人近4000萬人,其中完全失能的老年人有1200萬人。“十三五”時期是我國第二次人口老齡化高峰到來前的平台期,我國急需抓緊制定並落實好醫養結合政策措施。

王培安說,我國醫養結合工作將在“合”字上下功夫,做到深度合作、融合發展、綜合服務、合力推進。即探索實現醫療衛生和養老服務融合發展,鼓勵醫療衛生與養老服務資源以協議合作、對口支援、合作共建、建立醫療養老聯合體等多種模式加強合作;堅持政府引導、市場驅動,鼓勵社會力量積極發展醫養結合服務;突出保基本、兜底線、補短板等醫養結合工作重點,提升服務質量,同時做到精準服務,推動普遍性服務和個性化服務協同發展;構建協調的政策支持體系,加強醫養結合服務需求評估和服務質量監管,積極探索建立長期護理保險制度。

國家衛生計生委、民政部等部門有關負責人指出,到2020年,我國將基本建立符合國情的醫養結合體制機制和政策法規體系,醫療衛生和養老服務資源實現有序共享,基本形成覆蓋城鄉、規模適宜、功能合理、綜合連續的醫養結合服務網絡,基層醫療衛生機構為居家老年人提供上門服務的能力明顯提升。所有醫療機構將開設為老年人提供掛號、就醫等便利服務的綠色通道,所有養老機構能夠以不同形式為入住老年人提供醫療衛生服務,基本適應老年人健康養老服務需求。

另據民政部副部長鄒銘介紹,近年來,我國推進醫養結合工作取得了一定成效。截至今年9月底,全國有23.61%的養老機構內設有醫院、醫務室等醫療服務設施。

輕觸這里,加載下一頁